当前位置:首页->提案选登
关于整合省公安厅办公区域的建议
录入时间:2010年07月07日 来源:大会提案 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
关于整合省公安厅办公区域的建议
    一、案由
    近年来,在省委、省政府的重视关心下,省公安厅在领导指挥全省公安机关维护社会稳定、服务经济发展方面发挥了应有作用。然而,  目前省公安厅机关内设机构分散办公,影响工作效率、造成资源浪费的问题日益明显,与中央和省上提出的建设资源节约型社会和提高工作效率等要求极不适应。
    (一)目前公安厅机关办公地点的现状
公安厅机关下设副厅级单位5个(政治部、纪委、治安局、刑侦局、交管局),处级单位23个。现有在编民警1170人。现有办公地点7处,分别为:公安厅1号楼(位于北二环)、2号楼(位于新城广场)、治安局(位于文艺北路)、刑侦局(位于凤城二路)、监管总队(含省看守所,位于红庙坡、通管理局(位于南三环),警卫局(位于唐延路,非军产)。各办公区距离较远,道路交通情况复杂。
(二)存在的主要问题
    公安厅是省政府最大的一个厅局,承担的职责任务繁重艰巨,但是由于目前机关办公地点分散,相对距离较远,机关主办公楼设计和布局不合理等原因,对提高工作效率、降低业务经费开支、加强机关内部管理和队伍正规化建设造成了很大影响。主要问题表现在七个方面。一是不利于提高机关办公效率。由于机关分散在7处不  同地点办公,且距离较远,加上经常出现道路交通拥堵,给  开会、办文、报帐等各项日常工作,以及各内设单位之间的  联系、协调带来很多不便,增加了日常工作的难度和运转周期尤其在处置群体性、突发性事件时,不利于各级领导坐  镇指挥、综合调度、快速处置。
   二是不利于建设节约型机关。对中央和省上提出的建设资源节约型社会的要求,公安厅高度重视,相继采取了很多节约措施。但为了体现从优待警政策,各办公区均采取“小N全”管理模式,  民警食堂、锅炉房、理发室、门卫接待等一应俱全,附属配套设施重复建设,造成了机关管理成本的成倍增加。2007年度,各办公楼水、电、暖、维修及日常办经费达1580万元,占全年业务经费的22%,据测算,如果实现机关办公区域整合,将至少节约经费50%。
三是不利于加强机关车辆管理。根据保密规定,公文办理、收发电传不在同一办公区域的必须实行专人专车报送,因而一号楼以外的处、室、局、队经常需要一天之内几次报送文件,增加了业务用车的需求;机关集体活动和各内设单位之间的配合也增加了对车辆配备的需求,加大了油修成本,2007年度机关车辆油修费支出700万元。另外,由于公安业务性质和办公地点分散的现状,机关车警务用车实行“大统一、小分散”管理模式,不利于集中、统一、有效管理。四是不利于加强机关内部管理和队伍正规化建设。公安机关必须要有严格的纪律和过硬的作风,在公安队伍正规化建设中,纪律作风建设是当务之急。由于机关分散办公,各单位内部管理不尽相同,个别驻外单位整体纪律作风不够过硬,也不便于进行经常性的检查和督察。另外,治安局文艺北路办公楼(共七层)原来由粮食局和公安厅合建,一楼大部分门面房、二楼部分办公区属于粮食局,其余部分属于公安厅,在产权管理和大楼水、电、暖管理和维修等问题上经常发生纠纷,尤其是一楼的门面房粮食局出租开设了一家营业性餐厅,一方面影响了机关正常的办公秩序,另一方面也影响了公安机关的形象。
五是不利于为群众和基层民警提供优质便捷的服务。由于公安厅窗口单位分布在不同地点,而无法实现一厅式方便快捷的办公方式,不利于服务群众、服务基层。群众和基层民警来公安厅办事,经常要去好几个地方办理,力口之部分群众和基层民警对市区道路状况不太了解,带来很多不便。比如,办理警车挂牌手续,要先到北二环机关一号楼办理相关手续,再到南三环交警总队挂牌,来回奔波要几十公里。相对简单的一件事,可陕南、陕北基层民警往往需要几天才能办好,大家意见很大。
六是现有办公用房设计、布局不适应工作需求。公安厅机关一号楼是由原来的“山海丹”医疗综合大楼改造而成,总面积38520平方米,使用面积2400平方米,有效利用率仅占62%,整体布局也不适合用作办公用房。  比如,现有指挥中心的高端指挥系统设备由于用房条件限制而迟迟不能上马;质谱仪、DNA测试仪等先进的刑侦设备用房只能用现有办公用房改造,不符合设备工作要求;省金盾工程网络中枢设备还安装在新城广场二号楼内,不利于配合快速反应和日常技术维护,等等。现有办公用房设计和布局不合理的问题,直接影响了构建现代警务指挥工作机制。
七是现有办公条件不适应发展需求。近年来,西安市政建设发生了翻天覆地的变化,公安厅机关几处办公场所外部环境已经不符合实际业务需求。比如,省看守所位居红庙坡,80年代建成时属于偏僻地段,但随着近年的市政建设,该地
已成为城市中心,周围高层建筑不断出现,尤其是“双桥”
高架桥将从看守所高墙北侧通过,看守所现在的高墙还要往里压缩十几米,看守所的安全监管工作将受到很大影响;凤城二路刑侦局院内的警犬基地,  由于警犬训练时噪音较大,已成为周围群众投诉的焦点问题;现在的一号楼,东门、南门都不能和主干道直接相连,且院内面积狭小,无法保证正常的车辆停放和装备、队伍集结。
二、建议
从省公安厅提高工作效率,方便群众办事,建设节约型机关,加强队伍正规化建设等方面考虑,对省公安厅办公区
域整合提出如下建议:
通过置换或拍卖公安厅机关现有7处资产的方式获取资金,重新征地,统一规划建设公安厅办公场所。据初步评估,出让厅机关现有7处资产可筹集资金3.8亿元,如果挂牌拍卖,还可进一步升值,基本上可以满足厅机关重新征地及规划建设。
(一)方案
1、建筑物投资21 788.58万元,购地105亩,共计需要资金3.85亿元,基本上不需要政府资金投入。
2、建筑物投资21756.76万元,购地123亩,共计需要投资4.1亿元,政府只需要少量资金投入即可。
(二)先期完成省看守所、警犬基地、警用物资仓库建设,这三个项目可通过国债渠道解决建设资金,可以解决省看守所、警用物资仓库的安全保卫问题及警大基地扰民问题。
 
 
 
二○○八年三月七日