当前位置:首页->提案选登
关于加强农民教育培训工作的建议
录入时间:2010年07月07日 来源:大会提案 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
关于加强农民教育培训工作的建议
 
党的十七大把“三农”问题作为全党工作的重中之重,培养造就新型农民是“三农”工作的核心。《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》中明确指出:培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民,全面提高农民科技素质,是建设社会主义新农村的迫切需要,是落实科教兴农战略和科学发展观,构建和谐社会的战略举措。省十一次党代会也明确提出,要“培训农民、转移农民、减少农民、富裕农民”。只有通过培训,增强农民的科技文化素质和自我发展能力,才能最终实现建设社会主义新农村的奋斗目标。
近年来,各级政府相继成立了农民科技教育培训中心,紧紧围绕农业中心工作,以农民增收为目标,开展农民培训和农民学历教育,有效地增强了农民群众的思想意识、科技意识、市场意识。对农民增收、农村经济发展起到了积极作用。但是,在开展培训工作时碰到一些困难和问题。一是培训经费问题。由于培训经费投入不足,使培训工作不能持续、全面、深入开展,编印培训资料等工作常常受阻。二是培训的设施、设备落后的问题。随着社会、经济、科技的发展,现在的教学已进入多媒体时代,但是农民培训还停留在一张桌子、一个老师、一块黑板的传统教学模式。这些问题严重影响农民培训工作的深入开展。
建议省财政厅按农村人口每人每年0.5元的标准设立农民科技教育专项经费,列入各级财政预算。或从教育附加费和扶贫、农业专项经费中拔给一定比例的费用,用于农民科技教育培训,从而促进农民科技教育培训工作,提高广大农民的科技文化素质,为社会主义新农村建设造就更多的有文化、懂技术、会经营的新型农民。