当前位置:首页->提案选登
关于加强农村庙会管理的建议
录入时间:2010年07月07日 来源:大会提案 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
关于加强农村庙会管理的建议
 
案由:
在我国许多农村,都有过庙会的习俗,尤其是春夏季节,各地的庙会特别多。大的庙会有几万人乃至十几万人,小的也有几千人。但不管是大庙会,还是小庙会,都有一个共同的特点,那就是都有个“庙”。在这些“庙”中,有的的确是“古庙”,已有几百年甚至上千年的历史,而有的“庙”,则是在近些年为了也能凑个庙会过过瘾,人为地“造”出来的。庙会,除了敬神之外,就是物资交流,在各个庙会上,可以说无论是农民的生产资料、生活用品、日用百货、各种小吃等都地应有尽有。人们除了逛庙会之外,还台以买到自己所需的用品,品尝到各种小吃。但各种庙会也存在一些问题,主要表现为如下几方面:
1、无论在哪一个庙会上,由于人们都有敬神,便助长了卖香求平安和表生间兴隆等,有助于封建迷信活动的猖獗。
2、不健康、低级庸俗的演艺活动经常性污染农村文化市场。庙会上的物品,大都是假冒伪劣商品,价格便宜,但质量却很难保障,即是买了假货,庙会散了,也无法去找卖货的小贩,只好自认倒霉。
3、各种小吃摊点,卫生条件差,一般都摆在马路两侧,马路上尘土飞扬没有任何遮拦,洗碗只有一桶水,洗来洗去。
建议:
一是有关部门要加强庙会的审批;二是加强对庙会的管理,教育农民要破除迷信,摈弃那些烧香拜佛的不好东西;三是要把庙会变成弘扬精神文明建设的一个难得的机会和场所,多组织一些有利于精神文明建设的活动,让参加庙会者从中得到一些有益的、健康的东西。