当前位置:首页->提案选登
关于加快我省小城镇建设的建议
录入时间:2010年07月07日 来源:省政协 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
     加快小城镇建设,是促进农业规模经营,增加农民收入,推进工业化,加快县域经济发展,动农村经济和社会发展的重大战略措施。
我省小城镇发展形势是好的,但也存在着一些不容忽视的突出问题:规划管理滞后,村庄布局散乱,用地指标不足,投资渠道不畅,小城镇建设资金困难,管理体制不配套,缺乏有效的分类指导政策措施,发展重点不突出等。
为加快我省小城镇建设,提出以下建议:
一、支持重点,发挥以点带面示范效应
2004年2月,建设部等六部委从全国2万多个建制镇中确定了1887个重点镇进行小城镇建设,其中我省有68个。重点镇是小城镇衔接大中小城市形成战略布局的重要节点,必须在发展中明确重点镇的战略地位和作用,努力达到抓好一个点、带动一个面、影响一大片的效果。从2004年起,建设部和国家开发银行联合开展了全国重点镇贷款试点工作,我省应首先抓好被国家确定的68个全国重点镇,并主动争取国家贷款支持。
二、整合小城镇资源
1、要把小城镇发展全面纳入支持“三农”的各类规划、计划,把繁荣小城镇经济作为制定经济社会政策的重要原则,形成城乡一体化的工作格局和推进机制。
2、要放宽小城镇农转居的户籍政策,允许农民自主选择城镇户籍,推进农村劳动力向非农产业和小城镇有序转移,多渠道增加农民收入。
3、要按照“同一制度、不同标准”的原则,研究城乡社会保障接轨的途径和办法,将进入小城镇的农转居人员纳入城镇社保体系。
三、小城镇规划要突出资源节约、环境优美
按照改造镇中村、合并小型村、缩减自然村、拆除空心村和节约村庄占地总量的要求,优化小城镇布局规划,合理布置生产、生活、生态空间,合理布置教育、医疗、文化等服务设施,并与小城镇外部的基础设施、生态环境、交通道路、产业园区、水利设施等专项规划相衔接。
应当根据先县城重点镇,后一般镇的次序,对小城镇规划修编进行严格界定,不合理的应调整。注意规划的超前性和近期、中期、远期发展目标的合理性。规划的关键问题是应切实保护基本农田,协调好小城镇总体规划与土地利用规划之间的关系。
四、加大对小城镇建设的投入
应加大财政相对集中地向小城镇基础设施的投入,注意引导农民对直接受益的小城镇基础设施投资投劳,吸引各种社会资金参与小城镇基础设施建设,建立政府引导、农民和集体投入为主体,社会力量多方支持,合理、稳定和有效的小城镇建设资金投入机制。
按照城乡统筹发展和“多予、少取、放活”的方针,把国家支持小城镇建设、推进反哺与支持的资金逐步制度化。凡是属于小城镇基础设施建设和小城镇经济发展的都尽量纳入信贷支持的范围,并逐步下放信贷资金审批权限,减少审批环节。
要加大公共基础设施建设和城镇管理的市场化融资,将经营性公共基础设施建设运营和城镇管理推向市场,积极吸纳社会多元投资。
五、加强小城镇基础设施和环境建设,完善小城镇功能
加快小城镇交通、通信、能源、供排水、园林绿化、环境保护等基础设施和科教文卫设施建设,构筑城乡一体的生活垃圾处理、供排水、公共交通等公共服务网络,促进城市基础设施向农村延伸、城市的公共服务向小城镇覆盖,应从农民最关心的小城镇改水改厕、危房改造、道路硬化等方面入手,加强防汛抗旱和减灾体系建设,污水管道是小城镇基础设施建设的重中之重,要采用适当的污水处理系统,建立健全污水收集处理体系。要推动小城镇垃圾清运、保洁、无害化处理,推广完善“户集、村收、镇运、县处理”的城乡一体生活垃圾无害化处理运行机制,坚定不移地推行粪坑封闭化、沼气化。
六、繁荣小城镇经济
小城镇的核心问题是经济发展,应立足当地资源条件、环境优势、人文特色。小城镇发展经济的道路应是多种模式,要培育发展具有地方优势的特色经济和支柱产业。小城镇要着力抓好三个方面的工作:一是大力发展农产品加工业;二是积极主动承接城市产业转移,发展劳动密集型、资源密集型的工业;三是围绕农民生产和生活需要,大力发展第三产业。
七、深化小城镇体制改革
着力增强镇政府社会管理和公共服务职能,切实把小城镇政府的职能转到主要为市场主体服务和创造良好发展环境上来。要稳妥地推进以乡镇机构改革、农村义务教育体制改革、县乡财政管理体制改革为重点的综合配套改革;逐步建立与小城镇经济社会发展相适应的农村困难群众住房救助体系,探索农村宅基地有效流转方式,研究农村房屋产权登记与流通政策;完善小城镇公共设施投入与长效运行管理机制,推进村集体经济产权制度改革,资产变股权、农民当股东,确保农民带着资产进入小城镇,并享受集体资产的股权收益。探索试点在农村建立产权交易所。
八、改革各级政府部门工作体制,形成促进重点镇建设的合力
一方面要统筹省市扶持项目安排,突出对重点镇建设的支持。省市发改、交通、教育、医疗、农经、国税、地税、环保和建设等部门对广大农村地区的投资项目与示范项目在保证一般乡镇基本需要的前提下,要集中向重点镇倾斜,加快重点镇建设步伐。另一方面要改革政绩考核体系,对重点镇、一般镇要考核其服务农业与农村发展的基层社区功能,考核其为农村提供公共产品、改善农村社区人居环境的能力;考核农民增收的速度,规划撤并的乡镇考核要相对弱化,主要围绕其配合重点镇建设与城乡统筹发展的能力加以考核。取消以单一的GDP指标和城镇化率考核小城镇发展水平的做法,加强小城镇建设用地投资密度和投资效益考核。省委、省政府应根据十七届三中全会精神,及时出台我省加快推进小城镇建设的若干政策决定。