当前位置:首页->提案选登
关于充分利用陕西地理标志产品和“中国之乡”资源发展特色农业的提案
录入时间:2010年07月07日 来源:省政协 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
关于充分利用陕西地理标志产品
和“中国之乡”资源发展特色农业的提案
               民建陕西省委员会
案由:所谓地理标志产品,指的是产自特定地域,所具有的质量、声誉或其它特征本质取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。与地理标志产品相关联,国家有关部门根据某地某一产品的生产规模、生产质量及市场声誉等命名为“中国之乡”。地理标志产品是世界知识产权保护产品,受到全体世贸组织成员国的保护。以地理标志产品与世界各国开展贸易,可以有效打破发达国家的技术贸易壁垒,直接进入国际市场,并享受减免关税等优惠政策。
据统计,截止20088月底,陕西共有20个产品纳入国家地理保护,除西凤酒和太白酒是工业产品,蓝田玉石、紫阳蓝黑板石是资源型产品外,其它16个均是农副产品,即陕西苹果、临潼石榴、延川红枣、延安酸枣、商洛丹参、平利绞股蓝、韩城大红袍花椒、凤县花椒、紫阳富硒茶、汉中仙毫、洋县黑米、安塞小米、甘泉红小豆、周至猕猴桃、佛坪山茱萸、阎良相枣等。这些产品分布于全省30多个县区,是我省物产丰富的具体见证,是工农业生产不可多得的珍稀产品。
发展农业生产,增加农业产出,提高农民收入,必须依靠特色农业的发展。为了充分利用上述产品已经形成的市场优势和社会影响,建议有关方面结合我省“一乡一业”、“一村一品”活动的开展,大力发展陕西地理标志产品的生产经营。同时,要充分利用已有的“中国之乡”品牌,集中人力、物力、财力,做大做强特色产品。充分利用国家地理保护产品和“中国之乡”的产业优势发展农业生产,有效避免“抱着金饭碗找饭吃”的现象。
为此,提出以下具体建议:
    一、省名牌战略推进委员会办公室应把上述陕西地理保护产品纳入全省的名牌战略推进计划,统一管理,重点开发,与诸多名牌工业产品一视同仁,执行发展名牌战略的各项优惠政策,切实改变我省名牌战略实施过程中“重工业产品轻农业产品”的现象。
二、尽快授予上述我省有关国家地理保护产品陕西名牌荣誉称号。对已经取得陕西名牌荣誉称号的产品,要加大宣传力度,加快落实实施措施;对尚未取得陕西名牌产品称号的上述产品,由省政府尽快授予陕西名牌荣誉称号。
三、配合全省“一乡一业”、“一村一品”战略的实施,组织全省有关主管部门和各相关市县,详细制定各个产品的发展规划,并纳入未来品牌建设规划,争取在五年内使各个产品的生产经营上规模、上水平。
四、组织科研力量,进行科技攻关,进一步优化产品品质,提高产品附加值。
五、进一步加大国家地理保护产品特别是“中国之乡”称号的申报力度,为陕西打造更多的国家级名牌产品。比如陕北土豆、三边荞麦等粮食作物,华县大葱、兴平大蒜等蔬菜产品,秦川肉牛、陕北肉羊、高陵笼养鸡等畜牧产品,彬州梨、城固柑橘、镇安板栗、洛南核桃等干鲜果品,秦岭五味子、商洛丹参、略阳杜仲等中药材,扩大地理保护产品的范围和种类,在各类已有种养加工基地的基础上,培育更多的“中国之乡”。