当前位置:首页->提案选登
关于完善我省人力资源市场建设的建议
录入时间:2010年07月07日 来源:省政协 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
关于完善我省人力资源市场建设的建议
九三学社陕西省委员会
 
党的十七大明确提出“建立统一规范的人力资源市场”,这是党中央着眼于全面建设小康社会,从实施人才强国、扩大就业和构建和谐社会的战略高度做出的重大决策和部署,具有划时代的深远意义。人力资源市场是重要的生产要素市场之一,是发挥市场机制配置调节人力资源的重要手段,是就业再就业工作的重要基础和依托。进入“十一五”以来,我省已经确立了人力资源市场在人力资源配置中的基础性地位,初步形成了以政府政策引导、市场化人力资源配置、社会化就业培训、网络化信息服务为主要内容的人力资源市场服务体系。人力资源市场经过多年的发展,也已经形成了社会力量共同参与、多种所有制并存的开放式格局。
人力资源市场是一个广义的范畴,它既不仅仅是指一个场所,也不仅仅是指一个机构,而是包括调控监管、公共服务、市场配置服务三方面的完整体系。虽然我省的人力资源市场建设工作取得了阶段性的成果,但随着改革开放的逐步深入,就业再就业工作对象的不断扩大,服务领域的进一步拓宽,现有人力资源市场在管理体制、机构设置、服务机制等方面已不能有效适应市场化发展的要求,主要表现在以下几个方面:
1、管理机构重叠,行政职能重复。我省的就业服务机构主要有劳动和社会保障部门的就业服务机构,人事部门的就业服务机构,在省、市一级还有教育行政部门举办的毕业生就业服务机构。它们都是提供公共就业服务的平台,但分别隶属不同的主管部门,服务内容上存在交叉和相似,容易造成了资源浪费和行政效能降低以及重管理轻服务的倾向。
2、缺乏统一规范,市场化程度低。由于行政因素,我省的人力资源市场体系被分割为几部分,无论是政策制定,还是公共就业服务和市场化的程度,都存在着不一致性、多头管理和市场发育程度不高。
3、队伍建设存在不足,市场配置亟待完善。无论是全省公共职业介绍机构的工作人员,还是人力资源市场的执法队伍,队伍建设存在严重不足,而熟悉网络技术的专业技术人员更为缺乏,信息化时代, 网络服务的财政投入也没有,发展受限。在市场配置方面,就业服务机构定位不明,市场建设缺乏统一规划,信息网络系统建设滞后。省、市一级的人才市场目前最大困惑是没有自己的办公场地, 都是租用场地, 业务扩展资金受限。以前只是政府给机制, 老百姓自己掏钱买单,市场通过这些钱来服务老百姓。但这支队伍的编制存在问题很大, 有公务员分流的、有自主招聘的, 人员身份差异较大。
4、财政投入有限,资金落实困难。据统计,全省实行差额和自收自支的占机构的1/4,实行全额拨款的机构半数工作人员为临时聘用,新建和改建人力资源市场缺乏资金,一些市县由于财力薄弱,自筹资金落实困难。
人才是强国之基,就业是民生之本,人力资源市场肩负着重要的职责和使命。已经开始的国家人力资源和社会保障部的组建和正在实施的大部制改革,为建立统一规范的人力资源市场奠定了坚实的基础。在新形势下,我省的人力资源市场建设,应以科学发展观为指导,立足省情,结合实际,注重实效,既完善服务,又加强监管,着力构建具有统一开放、竞争有序的人力资源市场。
因此,我们建议:
1、加快立法工作,将建立我省统一规范的人力资源市场体系建设工作上升到立法层面,抓紧制定和完善新形势下我省人力资源市场体系管理的法律法规,建立较为完善的人力资源市场法制体系。
2、尽快理顺人力资源管理部门之间的关系,深化体制改革。根据十七大“加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开”的要求,抓紧统一明确各级人事、劳动部门公共服务机构、市场中介机构的性质、职能和定位,为大部制下的机构设置营造良好的体制环境。
3、加快市场化进程,打造场所、管理贯通的“统一规范”模式。按照完善现代市场体系的要求,理顺政府与市场的关系,努力形成政府部门宏观调控、加强监管、市场主体公平竞争、行业协会严格自律、中介组织提供服务的人力资源市场运行格局。
4、着力完善人力资源市场化配置运营体系建设工作,健全市场竞争机制,取消妨碍公平竞争、设置行政壁垒的各种规定。大力发展自主经营、自己投资、自负盈亏、自担风险、自我发展的职业介绍中介服务机构。积极促进人力资源市场投资主体多元化,疏通人力资源流动渠道,推动市场主体到位。充分发挥政府人力资源中介机构在市场配置服务中的主渠道作用。倡导和鼓励社会资本进入人力资源服务领域,培育壮大一批社会人力资源中介机构,发挥品牌示范作用。建立健全优胜劣汰机制。完善市场配置服务功能,发展高端服务,拓展国际人力资源服务。
5、加大对人力资源市场建设的财政投入力度。一是加大对公共就业服务的投入,包括就业培训、失业保障;二是加大对公共就业服务机构的投入,包括基本建设、人员工资和正常的工作业务经费;三是加大技术支持力度,包括大力投入信息化建设、提高就业人员的专业技术水平,实现各级人力资源市场调控监管、公共服务、市场配置服务信息互通、资源共享的良性格局。
6、加强调控监管,积极引导人力资源合理流动、合理配置。组建统一的人力资源市场执法队伍。建立人力资源市场告示、投诉制度,健全全社会广泛参与的公开监督机制。
人力资源事实存在的人才、普通劳动力的区分,决定了人力资源市场是个多层次的市场。人力资源市场的“统一”与“规范”是一个辩证统一的整体,通过对人力资源市场的不断统一和规范,进一步加快人力资源市场体系建设,健全市场服务体系,保证人员流动的开放性和有序性,促进人员合理流动,最终形成政府部门宏观调控、市场主体公平竞争、行业协会严格自律、中介组织提供服务的运行格局。