当前位置:首页->提案选登
加强我省农村基础设施和环境建设的建议
录入时间:2010年07月07日 来源:省政协 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
近年来我省农村基础设施和环境建设虽然有发展、有改善,但总体上仍然滞后,发展基础比较薄弱。水、电、路、讯等基础设施滞后状况已经日益制约着社会主义新农村建设顺利进行。
目前,我省有30个县以上城市、650个乡镇不同程度缺水,760万人饮水不安全。全省二级以上公路仅占路网总里程的8%15个县还未实现二级以上公路连接,5%的乡镇和30%的建制村不通水泥或柏油路。农村还有无电农户2.9万户,共9.6万人,目前农村电网的动力用电只占10%,难以满足农副产品加工业的用电需求。全省有近200万群众听不到广播、看不见电视,农村沼气建设缓慢,“十一五”预期覆盖率才达15%,与农业部要求相差一半。村庄公共设施建设基本处于空白。
为推进社会主义新农村建设顺利进行,加强农村基础设施和环境建设已刻不容缓。为此建议:
一、实施八大工程,加快农村基础设施和环境建设步伐
(一)农村路网工程
全面实现通县公路二级化,乡、村路油(水泥)路化,逐步形成城乡公交资源相互衔接。
1、合理调整补贴标准。从关中、陕北、陕南地形地貌差异出发,采取区别补贴的政策。适当提高陕南的补贴标准。对地形地质条件复杂且交通量小的陕南山区,有的路可选择沙石路面,不宜强求村村通油路。
2、把村内道路纳入建设规划。现在的村村通路实际上只通到行政村口,村内道路仍然不通。建议在相对富裕的地方采取“农民集资,政府补贴”的方式进行修建;在贫困地区采取“政府出钱、农民投劳”的办法解决。
3、落实养护责任。县道、乡道、村道都要坚持“落实养护人员,落实养护责任,落实养护措施,落实养护资金。”
(二)农村饮水工程
1、加快解决陕北白于山区、渭北高原和黄河沿岸土石山区及陕南秦巴山区296万农民群众的吃水困难问题。采取集中安排,整体推进的办法,对高氟水、苦咸水、污染水等影响农民群众生活和健康的地方一村一村地优先解决。
2、按照“宜站则站、宜井则井、宜窖则窖”的原则,在人口居住分散的陕北山区,通过打水窖收集雨水解决饮水困难;在人口居住密集、水源可靠的关中地区,发展联村、联乡建设区域集中供水站;在氟危害严重的地区,建设骨干供水工程,集中连片解决水质不达标问题。
3、科学规划,统筹安排农村饮水工程建设项目,落实投资、落实设计、落实责任、加强监管,保证建成一处,管好一处,发挥效益一处。
(三)电网改造工程
1、继续加大对农村通电工程的投入,扩大电网供电人口覆盖率,确保不发生由于电网输送能力不足造成的拉闸限电。
2、加快农村10KV及以下行政村电网改造步伐,解决农村电网老旧、电压不稳等用电不安全、不可靠的问题。实现10KV双电源供电,线路设备安装规范、标准,主要指标达到新农村电气化村建设标准要求。
(四)广播电视村村通工程
1、大力提高农村广播电视无线覆盖水平,到2010年底,完成全省32127个、20户以上已通电自然村广播电视村村通建设任务。
2、完善农村广播电视公共服务体系。
(五)沼气推广工程
1、建议将新建沼气池年度目标由现在的12万口调整到40万口。每年安排投资12亿元,其中争取中央补助4.8亿元(规定每新建一口补助1200元),地方投资的7.2亿元,由省市县三级财政分担。争取到2010年农村沼气使用覆盖面达到13%以上。
2、由乡镇政府负责培训沼气持证技工人员,实行全程跟踪管理和服务。
3、抓好综合利用。大力利用沼气液、沼气渣发展种植业、养殖业;大力推广秸秆气化工程,为沼气池增加原料。
(六)村居改造工程
步改善农民村居的公共设施,建设功能齐全的新村。重点帮助解决村内道路、给排水、垃圾处理、人畜混居等突出问题。
(七)农村信息进村入户工程
1、按照农业部要求,我省应力争完成“5000村庄建站、4万村官在线、50万农民上网”的农业信息化建设目标,到2010年,实现全省所有的行政村信息化。
2、政府强力主导,发挥企业积极性,逐步形成农村综合信息服务的市场化运作机制。
3、通过实施农村信息进村入户工程,建立起较完善的现代农村信息服务体系,实现农业和农村社会管理信息化。
(八)村级社会事业公共设施工程
1、农村村级社会事业公共设施满足以下功能:村级组织活动场所,村民文化、卫生、计划生育,会议、培训服务用房,村民文体广场。
2、“十一五”期间完成6565个村,占全省行政村的24%;“十一五”末完成21565个村,占全省行政村总数80%,再用5年时间,全面完成全省农村村级社会事业公共设施建设任务。
3、统一规划,统筹项目安排,坚持先编规划再审项目,按项目进度安排投资。
二、采取得力措施,进一步推动农村基础设施和环境建设
(一)认真抓好农村基础设施和环境建设规划工作
1、坚持规划先行,科学制定乡镇村庄建设规划,发挥规划的统筹指导作用。各地在规划中要明确农村基础设施建设的总体思路,基本原则,建设目标,区域布局和政策措施。要有步骤、有计划地加以推进。
2、当前,应重点做好两个规划。一是县域村庄整治布点规划。科学预测农村人口和村庄数量变化情况,确定未来十至二十年内的村庄空间布局。二是村庄整治规划与行动计划。依据国家发布的村庄建设和人居环境治理的指导性目录,合理确定村庄整治的具体项目。
3、今后政府包括各部门的投入要随着规划走,没有规划的不能投入
(二)加大资金投入的力度
农村基础设施和环境建设需要大量资金投入,应采取多元化的方式加以解决。
1、建立稳定的投融资增长机制。建议将我省城乡公共基础设施建设投资比例由现在的73调整为55。同时,加大政策性金融对农村基础设施建设中长期信贷支持,积极争取中央的有关专项资金以及涉农的国债项目。
2、建立健全社会参与的激励政策,鼓励和吸引更多的银行资金、企业资金和其他民间资金投入农村基础设施建设。
(三)加大组织整合的力度
农村基础设施和环境建设涉及政府多个部门,必须加大组织整合的力度。建议以省发改委为主,吸收有关涉农部门参加,搭建一个农村基础设施建设工作平台。在省政府统一领导下,整合力量,整合资源,整合资金,协调确定农村基础设施和环境的建设重点,项目布局,资金使用。并及时掌握动态,发现问题,提出解决的办法。
(四)切实加强分类指导
关中、陕北、陕南自然条件不同,工程造价不同,农村基础设施和环境建设必须坚持从实际出发,实行分类指导。在工作部署上允许有先有后,科学划分政府和集体,集体和村民各自应承担的义务,明确分工,合理负担。