当前位置:首页->提案选登
我省农村三级医疗卫生网络存在问题及对策
录入时间:2010年07月07日 来源:省政协 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
 2008年,我会对省内9个县的农村医疗卫生情况进行了调研。发现我省农村卫生工作取得了很大成绩,但也存在一些深层次问题。

一、农村三级医疗卫生网络存在的主要问题

1、高学历专业技术人才紧缺,青黄不接显现,是当前最突出的问题
制约县、乡两级医院医疗技术提高的最大瓶颈是合格的医学专业技术人才奇缺。在县级医院,45岁年龄以下国家统招医科大本生寥寥无几,上世纪八十年代以来的大本毕业生成为稀缺资源,大本生近十多年来普遍处于递减状态。县医院目前现状是大本毕业生的保有量仅六、七名,医疗队伍主体是大专生和中专生。
乡镇卫生院的情况更差,中专生和上世纪七十年代的赤脚医生是医院的主体。统招大本生根本没有,大专生在医院仅属个别或没有。不少乡镇卫生院在农合疗实施后虽然得到恢复和重建,但医疗技术低下,老百姓不认可,起到的作用仅是方便群众买药和打针这一低层次的服务。从“常见病不出乡”的要求看,少说有三分之二的乡镇卫生院与之不能适应。
村卫生室由于投入少而见效快,达到了全覆盖。从业人员为医院退休人员或受过医疗卫生常识培训的低层次学历人员。从承担儿童预防接种、疫情报告、就近解决买药打针、方便群众角度讲,反映较好。从“小病不出村”的要求看,绝大多数与之不相适应。
2、农合疗之前,县、乡两级医院基础设施建设、医疗设备添置负债问题难以解决
在农合疗实施之前,各县级医院都曾不同程度地扩建门诊楼、增加住院床位、添置医疗设备,这些基础建设所需资金绝大部分靠自身积累和银行贷款完成,致使医院不同程度负债,经过不间断偿还,目前县级医院普遍欠债约百万元左右。约三分之一乡镇卫生院也存在因基本建设和设备添置而欠债问题,经过不断偿还,债务额一般在十至四、五十万之间。
3、财政保障机制尚未全部落实
陕政发[2006]33号文件第九条:“从2006年起,县级财政要……全额安排乡镇卫生人员工资。对其编制内职工缴纳社会医疗保险统筹费用单位负担的部分及按国家标准核定的离退休人员费用给予全额补助。”由于县域经济发展极不平衡,除延安、榆林两市乡镇卫生院编制内人员达标外,全省其它县均不能够保障,工作经费更是无从谈起。
4、由省财政为乡镇卫生院统一配置的医疗设备闲置状况较多
省财政出资为乡镇卫生院基本医疗设备配置中不视需求,按照文件配置规定进行分配,造成诸多设备闲置。县卫生局讲,乡镇卫生院上报的A设备,分下来B设备,由于是戴帽下达,县卫生局无法进行调剂。造成乡镇卫生院已有的设备仍给配置,急需的设备没有配置。设备闲置分为两种情况,一是因配置重复而闲置,二是因无人操作而闲置。
5、乡镇卫生院医生培训进修难
看病难的矛盾在于乡镇卫生院的医疗水平与人民群众的健康需要远远不能适应。县卫生主管部门反映,目前乡镇急缺内科、妇科、中医、普外这些学科的全科医生。就人的因素讲,提高医疗水平无非两条途径,一是医学理论学习,二是医疗技能实践。对于乡镇医生而言,接受正规理论再教育培训的机率为零,去省市级医院接受技能提高的进修机会微乎其微,且5000—8000元的进修费让基层医院望而却步。乡镇卫生院和县卫生局呼吁,希望省卫生厅就2006年33号文件第十一条制定具体的实施细则。
二、解决问题、促进发展的措施
1、各县每年适当增加编制或用编制内退休名额招聘统招医科大本生,改变高学历技术队伍青黄不接状况
当前的主要问题是各县普遍存在县乡两级医院在职人数大于编制人数10%—20%。编制内外的差别一是工资低,二是应交纳的各种社会保险没有着落,三是福利待遇有区别。所以是否为事业单位正式编制是导致招不来人、留不住人的主因。
办法一:为了不给县级财政增加过大压力,可考虑每年给县乡两级医院共增加10名(县4乡镇6)编制,连续5年,解决在职非在编医科大本生转正和新招大本生的编制问题。
办法二:利用每年编制内职工退休空缺或自然减员名额,解决转正和新招大本生的编制问题。
上述两种办法实施中,严禁非医学大本生占用编制名额,严禁县内其它事业单位编制内人员向医院调动占用名额。
2、加大财政对农村医疗基础设施建设的支持力度
建议增加财政支付力度,对县级医院前多年自行举债进行的基础设施建设欠账进行核定,给予适当的一次性补助;对于乡镇卫生院而言,凡是在农合疗之前因基本建设举债的,都是在竞争和淘汰中存活下来的,医疗水平相对是群众认可的,基本上是乡镇卫生院中的佼佼者。这部分卫生院,经过多年偿还,目前欠账并不多,应在核实后给予全额补助。
3、解决乡镇卫生院人员工资和工作经费,把省政府33号文件落在实处
政府应像对待义务教育一样,把乡镇卫生院纳入财政预算。从调查情况看,一个县乡镇卫生院总编制平均为250人左右,虽然各县工资支付程度不同,但支付最少的县已经达到40%,其余60%也就是200多万元。2009年全部纳入县财政解决应该困难不大。因此,建议在2009年就此项工作进行全省大检查,督促地方政府将新增收入重点用于民生工程。
4、省财政为乡镇卫生院医疗设备配置标准应在总额内灵活使用,杜绝浪费,为乡镇卫生院解决实际问题
我省从2006年起,由省财政为每个乡镇卫生院配置基本医疗设备,分为中心卫生院25万元和一般卫生院10万元两个台阶,由省上按卫生部《乡镇卫生院建设标准》统一采购下发。由于这笔巨款是我们自己的,完全可以做到灵活使用。建议:一、由各乡镇卫生院按照自己的配置总额自行申报所需医疗设备,由省财政统一采购,避免造成设备重复配置;二、已经配置的由县卫生局按照“填平补齐”的原则和各卫生院的配置总额进行调剂,并将调剂结果报省有关部门核备;三、乡镇卫生院规定配置设备全部具有者,可放宽配置范围,灵活使用;四、先培训,后配置,避免因无人操作而长期闲置。
5、当务之急是制定乡镇卫生院卫生技术人员培训、进修实施意见,把提高医疗技术水平放在重中之重的地位
农合疗以来,全省乡镇卫生院恢复重建总体做了三件事。一是进人,二是基础建设,三是医疗设备配置。按目前情况,“庙”已修好,当务之急是培养好会念“经”、念好“经”的“和尚”,以期改善乡镇卫生院医疗水平与人民群众健康需求不相适应的矛盾。
省政府2006年33号文件虽然就乡镇卫生人员培养提出了继续教育和实用技术培训的意见,但缺乏具体计划、目标和实施办法,各县卫生主管部门也讲没有享受到一例这种政策的阳光。建议由省卫生厅、省财政厅、省教育厅牵头,尽快制定乡镇卫生人员进各医学院校接受继续教育培训和进市级以上医院接受技能实践进修的具体计划、目标和实施办法。继续教育培训和技能实践进修要以内科、妇科、中医、普外为重点学科,课程设置要紧扣学科,以一年为期限,以全科医生为目标。唯有如此,才能解决看病难、解决乡镇卫生院门庭冷落的尴尬局面。