当前位置:首页->提案选登
关于大力推广节能节水节地建筑的提案
录入时间:2010年07月07日 来源:省政协 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
关于大力推广节能节水节地建筑的提案
                   民建陕西省委员会
案由:随着人民生活的逐步改善,城乡居民对住房的要求越来越高,不仅追求宽敞的面积,而且追求卓越的品质。在目前可供城市开发的土地资源相对稀缺的前提下,市场对新建住房提出了更高的要求。我们认为,为了不断提高建筑品质,必须大力推广节能、节水、节地的新型民用建筑。
一、积极调整民用建筑的设计开发思路,突出民族和地域特色,大胆推出一些具有陕西民俗文化风格的新型建筑。一是新建民用住宅全面推广“戴帽子”、“穿裙子”工程,外形设计全面使用坡顶结构,确保楼顶建筑式样丰富多彩,商业铺面部分整体划一;二是旧楼改造应加快外形美化步伐,条件具备的应尽快实施“平顶改坡顶”工程,彻底摒弃“豆腐块”和“火柴盒”式的陈旧建筑式样;三是政府主管部门应根据当地特点和民俗喜好,制定统一的建筑色彩指导意见,积极引导和培育不同城市的建筑风格。
二、在所有新建建筑中,全面推广使用新型建筑材料,尽量使用可替代的新型墙体材料,如用空心砖替代实心砖,减少楼体负重,节约制砖用土;用PVC管材替代铸铁管材,增强使用寿命,节约钢铁资源;用塑钢门窗替代木质门窗,增强保暖效果,提高外表美观度;用琉璃瓷瓦替代普通瓷瓦,延长建筑使用寿命,提升城市品位。
三、在新建住宅中大力引进节水节能理念。一是推广节水设施,安装能够将已经使用过的自来水变成中水进行再次利用的新型节水装备,有效实现水资源的循环利用;二是充分开发太阳能、风能、水能、地热等多种自然资源,因地制宜地建设环保型住房;三是在内装修上大力采用无污染的环保涂料产品。总之,要通过节水节能,增强地产品质,提高居住质量。
四、创新建筑思维,大胆推出新型节能建筑。在城市重点发展居民小区和高层建筑,提高城市土地和小区公共设施利用率;在陕北和渭北地区,应借助黄土高原的地质地貌特点,发展节地节能的新式窑洞,最大限度地利用窑洞冬暖夏凉的优势,减少能量消耗。比如设计推广一种地下与地上相结合的新式建筑,即地下一层、地上两层的半窑半楼结构,其中地下一层可作夏冬两季的日常居住或储物之用;地上一层可作公共活动区间,承担家庭日常起居比如会客、做饭、就餐等功能;地上二层可以用作夏秋两季的日常居住。由于北方地区降水稀少,所以这种设计无需太多地考虑防洪问题,可以更多地利用塬坡地貌,将建筑物部分地嵌入地下。