当前位置:首页->提案选登
关注中小学教师的心理健康的建议
录入时间:2010年07月07日 来源:省政协 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
关注中小学教师的心理健康的建议
民进陕西省委
 
跨入新世纪,中小学基础教育的改革又有了实质性的深入发展,新课程标准的制定与宣传,使人们深切的感到了建设一支高素质教师队伍的迫切性与重要性。但是人们往往以工作经验与工作业绩为评价教师的标准,只注意到用各种方式去提高教师的业务素质,而忽略了教师的心理健康。
北京对500名中小学教师调查显示,60%的教师觉得工作烦恼多于欢乐;上海调查显示教师心理疾患检出率为48%;广州调查结果显示31.51%教师有轻度的心理障碍,12.37%有中度心理障碍,21%巳构成心理疾病。据西安市中小学教师心理调查显示,90个问题中反映最为严重的13个问题如下:1、头痛2、神经过敏3、对异性的兴趣减退4、责怪别人制造麻烦5、忘记性大6、容易烦恼和激动7、感到自己精力下降,活动减慢8、容易哭泣9、感到难以完成任务10、感到苦闷11、做事必须反复检查12、难以做出决定13、醒得太早。对这13个问题,参加调查的教师中有70%的人选择了“中等”“偏重”“严重”的回答。因此可见教师的心理健康问题巳成为新时期教育的新课题。
造成教师心理亚健康的主要因素,一是过重的工作压力导致教师心理空间被严重挤压扭曲。常规情况下,一位班主任的日工作时间在11个小时以上。教师的工作平凡但责任重大,关系到学生的个人前程,关系到学生家庭的根本利益,关系到学校的生存与发展,上有学校领导的督促,下有所教学生的挑剔,内有班际之间的竞争,外有社会舆论对教师整体素质的高期待等等,“老是担心教不好课程,担心教学质量上不去……总之,考不完的试,做不完的活,操不完的心,压得我透不过气来,整日心绪不宁!”一位教师的这番话反映出当前在教学任务繁重、升学压力过大、工作超负荷的现实情况下,许多中小学教师真实的生存状态。二是教育体制改革挑战教师的心理承受力。压力是影响心理健康的主要因素。近年来,我国的教育体制正进行着全面改革,诸如职称评定、教师聘任、末位淘汰、按绩取酬等等,每位教师都感受到了前所未有的压力。三是职业的特殊性决定了教师心理常常超负荷。教师扮演的是为人师表的角色,这种职业的神圣感在客观上迫使教师不得不掩盖自己的喜怒哀乐,同时,社会对教师的期望值也越来越高。
关注教师心理健康,就是对教育的重视,就是对学生未来发展前途的关注,就是对我们民族未来发展的关注。关注教师心理健康,可以及时了解、及时调整、及时治疗做起。教师的心理健康问题已到了必须引起全社会高度重视的时候了。
我们建议:
1.在暑假期间由卫生部门与教育主管部门联合对我省中小学教师进行心理健康检查,每2—3年一次,并建立心理健康档案,发放心理健康证。
2、适当提高教师资格准入门槛,取得教师资格证的并获得“心理健康证”的教师才能受聘于教育部门。有严重的心理障碍的教师应强制暂离教育岗位,进行治疗。
3、将心理咨询师纳入教育部门编制,逐步实现心理咨询走进校园的目标,当前应联合社会机构开展面向的教师心理咨询和心理辅导活动,营造有利于保持教师心理健康、不断地进行自我调适的内在环境;推行人性化管理,定期不定期地为在职的中小学教师进行心理健康测试。
4、完善对教师的评价机制,减轻教师思想压力和精神负担,让教师能够健康发展,愉快工作。