当前位置:首页->提案选登
关于依靠科技进步提高粉煤灰综合利用水平的建议
录入时间:2010年07月07日 来源:省政协 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
关于依靠科技进步提高粉煤灰综合利用水平的建议
九三学社陕西省委员会
 
陕西是煤炭资源大省,同时也是煤炭消耗大省。特别是我省的热电企业,更是煤炭消耗的大户。2007年我省热电企业耗煤总量约2700万吨,并且还以年均5%左右的消费量在稳步增长。粉煤灰作为燃煤放热释能后产生的固体废渣,除了占用大量土地资源外,还污染着环境。据不完全统计,全省粉煤灰累计堆存量超过6000万吨,而我国粉煤灰总堆存量已超过10亿吨,并且还以年8千万吨——1亿吨的速度增加。热电企业在管理和治理堆灰场上每年都要投入相当大的资金,堆灰场持续增加的占地面积更是企业较为棘手的问题。然而,我省企业处理粉煤灰的措施落后,且年处理利用量占排放总量的30%,距国家对粉煤灰综合利用率的要求有较大差距,未能从根本上解决粉煤灰的处理问题。因此,应该依靠科技进步,大力推广粉煤灰综合利用技术,提高我省粉煤灰的利用水平。
一、我省粉煤灰综合利用科技研发取得新成果
我省既是煤炭资源大省,也是科教资源大省。勘察与煤化工领域技术研发实力较强,技术创新水平居于全国领先地位。近年来,我省在粉煤灰综合利用与研究开发中,取得突破性科研成果,其中,以九三学社成员为主的长安大学科研组研究出水酸联合分步溶出法提取氧化铝联产硅胶技术”,使粉煤灰综合利用价值得到质的飞跃,循环再利用率达到90%以上,基本做到了生产过程零排放,达到国际领先水平。这种新技术使传统废弃物——粉煤灰,从一般的普通利用价值(或无价值)跃升为高附加值的工业铝原料(氧化铝)、工业硅产品。推广这项技术,可带来良好的社会和经济效益,主要有:
①保护有限的土地资源、减少粉煤灰占地面积、延长灰场使用寿命,减少其堆放带来的二次污染,改善并减少当地环境污染,降低企业环保资金投入与管理成本。
②废弃物资源得到有效利用,热电燃煤产生的二氧化碳得到一定量的回收利用,减少碳排放。
③延长了产业链,增加了社会就业机会。
④减缓我国铝土矿资源储备压力,减少资源浪费。
二、大力推广粉煤灰综合利用技术成果,提高我省粉煤灰综合利用水平
为了从源头治理污染,减少固体物——尤其是减少粉煤灰、尾矿渣的排放,并使其综合利用水平上一个新台阶,我们提出以下建议:
1、依靠科技进步,提高我省粉煤灰综合利用水平
推广运用“水酸联合分步溶出法提取氧化铝联产硅胶技术”等粉煤灰综合利用新工艺,该技术将使其中90%以上的组分获得再次利用,得到工业用原料——氧化铝和硅胶(白炭黑)。按照粉煤灰生产设计工艺,排尘余热或冷却塔余热可为生产工艺提供一部分能源,同时将排放入大气中的20%二氧化碳作为生产原料重新回收加以利用。未计环保收益,综合测算下来,每吨产品可产生150%的利润率(最保守估计),价值已超出煤炭本身。如我省每年有70%的粉煤灰(600万吨计)得到高附加值利用,则每年可获得产品利润130多亿元人民币。
2、发挥我省科技资源优势,加强对节能环保、资源高效循环应用等技术方面的配套政策支持
近年,我省在科教强省、技术创新方面做了大量工作,成效卓著。但对环保科技与发展循环经济中科技层面的科技政策尚不完善,在科技立项、课题申报、研究机构资金申请、补贴等方面尚有不足。因此,政府应当建立节能减排税收机制,运用政策性补偿与排放权指标交易市场化鼓励研发机构与企业联合,进行技术创新与企业技术改造。
3、建立我省环保科技研究与创新基金,提高环保科技研发实力,推动我省成为全国重要的循环经济实用技术与环保科学技术研发基地
我省在节能环保应用技术与资源综合利用研究等技术领域取得了一些成就,已成为全国众多能源企业关注的技术市场热点与焦点。但从政策层面看还存在许多不足。首先是投入到环保科技领域研究的资金相对较少,许多研究项目和成果因资金少等问题而无法立项或半途而废,主因是与政府财政投入不足有关;其次环保企业获利收益能力太低,这与节能减排市场尚处建立阶段,污染处罚与治污收益不相对称有关,因而致使企业治污主观动力不强;再次,环保科技研发是一个高风险的投资项目,如果没有一定的风险资金支持与保证,以及配套的技术交易市场体系支撑,研发机构的高成本、高风险性技术研发与企业购买技术成果成本最小化、追求投资安全性之间的时间差矛盾将得不到一个合适的缓冲空间。因此,政府在这一地段将有发挥自己能力的地方与场所。建立环保科技研究与创新基金正是政府发挥社会功能的最好选择。
4、粉煤灰综合利用技术的运用可以为我省循环经济的发展提供广阔的发展空间
人类经济社会的发展主要依靠对地球资源的开发和使用,受开发技术的限制,在过去的发展中,人类对资源的使用多是粗放型,遗留下许多尾矿、矿渣。如煤矸石、金矿渣以及粉煤灰等。如在新资源的利用中,通过确立我省在粉煤灰研究领域的领先地位,将可确定和巩固我省在发展循环经济技术领域的重要地位。