当前位置:首页->提案选登
关于将电力电子及电力设备产业作为陕西节能产业予以重点发展的建议
录入时间:2010年07月07日 来源:省政协 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

近年全国普偏的“电荒”,不仅直接刺激了电力设备的市场需求,更将节电、节能及其技术运用提到了前所未有的高度。国家发布的2007年度《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南》,在信息、能源、先进制造三大产业中的四项高技术产业化重点领域中,已将节电、节能的电力电子、电力设备列入当前优先发展的高技术产业化重点领域,予以重点支持。

西安城南是我国著名的电子城,城西是我国著名的电工城,两者之间是国家重点支持、省市重点创建“世界一流高科技园区”的西安高新技术产业开发区。这里聚集了二百多家从事电力电子、电力设备产业的研究、实验、生产的单位。目前,西安发展电力电子产业基础良好,从事电力电子、电力设备研究的机构多、人员多、层次高。西安及高新区的电力电子及电力设备产业,通过企业和高等院校、科研院所的结合,已在电力电子器件、电能质量控制、电力传动、电源技术、新型电炉技术等领域居于国内领先地位。在高新区管委会的支持下,西安地区电力电子产业联盟已召开两次次专题研讨会并展开调研。目前存在的主要问题是:

1、电力电子产业与电力设备产业的融合不够 。 国际电力电子及电力设备产业的集群趋势是电力电子产业与电力设备产业的融合。以输变电设备技术和产业为例,围绕提高效率、提高性能、小型轻量化、消除电力公害、减少电磁干扰和电噪声,通过电力电子技术使变压器及输配电设备体积越来越小,容量越来越大,效率越来越高。而且电力电子在电力工程所有领域的技术发展中都有着巨大的影响。而我们目前还受“条条”、“块块”、“片片”、画地为牢的影响,优势能量未能得到充分释放!

2、西安电力电子及电力设备制造产业不容乐观。西电集团的产业集中度和规模相比有一定优势外,与沿海发达省份或一些条件远不如西安的地区比,电力电子产业及电力设备制造产业发展已经有不小的差距。主要表现在:

1)老企业转型不力。老企业多为国有企业,由于经营机制等原因,未能很好利用新技术发展完成产品转型,目前出现经营不善、发展停滞不前、人才流失严重等问题。

2)新兴企业和产业规模小,技术交流多,资金和产业合作少。整个西安电力电子企业的特点是“弱、多、小、散”;产值和销售额估计在810亿之间,不及沿海地区一个企业的规模。单个规模最大的企业销售额甚至比不上基础条件远不如西安的石家庄。 

3)产业集聚性差。虽然西安从事相关产业的企业和研究机构数量不少,具备电力电子产业积聚的条件,但由于缺乏起带动作用的龙头企业,因此,众多从业单位相互业务联系较少,基本处于各自为战的状况,未能形成合力。电力电子及电力配套设备产业目前产业链尚不完整,产业集聚效应尚未凸现。

4)产品表现上,高端产品稀少,低端产品多而量少,中端产品不多。

5)研发优势未有效转化为产业化优势;资金瓶颈严重制约产业发展。

3、产业联盟虽有雏形,急需省市力量推进。在今年5月召开的专题研讨会上,省市科技管理部门、市发改委的领导到会,参会企业、院所达130余家,通过了电力电子产业联盟倡议,成立了专业网站,搭建了信息、技术、产品、培训平台。今年8月,经开区也成立电力装备产业联盟。但从实际效果看,仅仅依靠基层和企业自主的力量还不够需要政府助一臂之力。

建议

1成立省市电力电子及电力设备产业发展领导小组将电力电子及电力设备产业作为陕西的特色战略产业之一,通过产业链关键环节的积聚,在大空间上形成电力电子与电力设备产业集群,进而带动西安南郊、西郊经济社会的全面发展

 2大力扶持电子城和高新区电力电子产业。使其成为研发高地和产业化基地。打优势和特色牌,用电力电子新技术改造传统电力制造产业,使电工城的“老国有”焕发活力。

3搭建融资平台,提高陕西电力电子及电力设备产业的资金吸纳能力。加大上市融资政策力度,激励国内外上市融资中介机构,加强企业的改制、兼并重组、上市辅导和上市推介力度,拓展国内外上市融资渠道,充分利用国内外资本市场资源。积极利用国家政策性资金,做好开发性融资工作。财政安排专项资金,支持产业配套发展。加大风险投资力度,逐年加大创业投入引导资金规模,加快吸引风险投资机构对该产业的投入;进一步加大担保投资补贴幅度和规模,充分调动担保机构对中小企业贷款担保的积极性,重点支持电子信息中小企业发展,切实解决融资难的问题。

4、加快电力电子及电力设备产业的融合发展。省市共推,打破条块分割,充分释放优势特色能量;针对电力电子及电力设备的大公司大集团,因企施策,通过电力电子技术使变压器及输配电设备体积越来越小,容量越来越大,效率越来越高,污染越来越小;政府引导,采用多种方式通过外引内联形成关联度高的产业集群和产业联盟;建立电力电子研发共享技术平台,支持综合性技术创新和创新集群,形成国内著名的研发创新基地;促进该领域知识产权的高产和保护,形成陕西区域核心竞争力。

5、政府多为电力电子及电力设备企业创造市场机会。如,在西安地铁项目招投标中、在陕北煤、气、化工、风、电工程中,多为本地电力电子及电力设备企业提供招投标竞争机会,鼓励国际知名公司与本土公司捆绑竞标,鼓励本地公司捆绑竞标,促进资金、技术融和,促成市场就近配套,形成产业链,促进产业联盟建立,合作开发市场,提升竞争力。