当前位置:首页->提案选登
关于将佛坪县纳入西成铁路客运专线建设并设立站点的建议
录入时间:2010年07月07日 来源:省政协 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
关于将佛坪县纳入西成铁路客运专线建设
并设立站点的建议
民进陕西省委
案由:佛坪县地处秦岭南麓,生态旅游资源独具特色,国宝大熊猫、原始森林、奇山异水、珍稀动植物观赏堪称“四绝”,被省上认定为5A级旅游资源;是国家“南水北调”中线引水工程水源保护地和陕西“引汉济渭”工程调水点;是全国三大山茱萸主产区之一和“中国山茱萸之乡”,为“国家级山茱萸规范化种植示范基地”和“陕西省中药材规范化种植基地县”。
由于交通闭塞,佛坪县独特的资源优势不能得到充分发挥,县域经济发展较为缓慢,也影响到汉中在陕南实现率先突破发展。国家将要建设的西安至成都铁路客运专线,为佛坪县乃至汉中市加快经济社会发展提供了千载难逢的机遇。鉴于佛坪县位于西成铁路客运专线西汉段的居中位置,建议采用在佛坪县袁家庄设立车站及接轨点的线路走向方案,其理由:
(一)铁路客运专线建设应从政治、军事、经济发展战略出发,避免高速公路与高速铁路平行建设。就目前有关方面已经提出的西成铁路客运专线的方案而言,中铁第一勘察设计院途经佛坪县袁家庄设站的线路最为科学合理。
 (二)符合实现陕南突破发展及汉中率先突破发展的总体要求,有利于开发佛坪独特的生态旅游和绿色中药产业。佛坪县自上世纪70年代末建立佛坪国家级大熊猫自然保护区以来,工业经济等方面受到严重制约,导致县域经济发展极其落后,30余年来佛坪人民为此做出了巨大牺牲。即将实施的引汉济渭工程,为西安人民保护一河清水自然成为佛坪的重任,加之《秦岭生态环境保护条例》已经颁布实施,对佛坪县开发丰富的矿产资源和发展工业形成了更加严格的政策限制。为了保护生态环境,佛坪县确立了“生态立县、药业兴县、旅游强县”的发展战略,要真正搞好大熊猫保护和引汉济渭工程水源区建设,只有该线路建成后,大力发展生态旅游及绿色中药产业才是佛坪唯一的出路和选择。
 (三)该线路走向避开了佛坪大熊猫自然保护区和引汉济渭工程三河口库区。佛坪大熊猫自然保护区位于佛坪县岳坝乡境内,距离佛坪县建议线路70多公里,大熊猫、羚牛、金丝猴等动物的生存环境不会受到影响;引汉济渭工程三河口库区距离佛坪县建议线路30多公里,该线路的建设对水土保持和水源地保护也不会造成影响。
 (四)成为沟通西安至成都的又一条交通生命线。佛坪县属于自然灾害频发区,交通闭塞,现有道路技术等级低,通行条件差。该线路的建设,与西汉高速公路和108国道不重复,即使遭遇自然灾害或战争破坏,也不会导致关中到汉中的运输动脉中断。
基于以上因素,恳请有关方面帮助佛坪县争取在佛坪县袁家庄设立车站和接轨点。