当前位置:首页->提案选登
关于在我省陕北黄土高原地区建立山地生态型现代农业的建议
录入时间:2010年07月07日 来源:省政协 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
关于在我省陕北黄土高原地区
建立山地生态型现代农业的建议
九三学社陕西省委员会
 
黄土高原地区始终存在生态环境保护和农业发展的矛盾,农业发展似乎必然对当地生态环境造成破坏。建国以来,国家和我省一直非常重视对黄土高原的综合治理与开发,并投入了大量的人力和财力,尤其是退耕还林(草)工程实施以来,区域生态建设取得了重大成效。但由于退耕还林(草)工程主要是依赖于国家政策补贴来推动,换句话说是国家拿钱买到了今天的生态环境景观,生态环境建设与农民增收没有得到同步协调发展,一旦国家补贴停止,农民积极性和自觉性将难以保持,退耕还林(草)工程也将难以持续发展。加之水土流失和干旱缺水两大瓶颈的限制,使陕北等黄土高原地区成为我国生态最为脆弱和经济最为贫困的地区之一。
我们认为,依靠科学技术,大力发展山地生态型现代农业,是统筹解决水土流失和干旱缺水两大瓶颈,实现黄土高原地区生态健康、经济发展的根本,也是该区域同步解决生态建设与农民增收问题,促进社会主义新农村建设迫切需要解决的重大战略问题。
一、陕北黄土高原地区建立山地生态型现代农业的迫切性和可行性
1、黄土高原干旱和水土流失并存,生态环境十分脆弱
黄土高原地区为典型的大陆性季风气候,冬季干燥寒冷,夏季湿润炎热,降水量少,气候干旱。大多数地区年平均降雨量在200~500 毫米之间,大部分地区年水面蒸发能力在1500~2000毫米,为降水量的2—8倍。该地区可利用水资源更为稀少,干旱一直严重威胁到该地区生态、经济、社会的正常发展。加之土地不断退化,导致干旱缺水与水土流失两大矛盾的恶性循环。依靠科学技术,大力发展山地生态型现代农业,是统筹解决水土流失和干旱缺水两大瓶颈,实现黄土高原地区生态健康、经济发展的根本。
2、退耕还林工程生态效益显著,但经济效益低微
陕西境内黄土高原面积达9.27万平方公里,是我国也是世界上黄土高原发育最为典型的地区。自国家推行退耕还林政策以来,陕西省从1999年到2006年,累计共完成3085.12万亩退耕还林任务。全省林草覆盖率已由1997年的38%提高到45%。陕西省入黄泥沙由五、六十年代的每年平均8亿吨,减少到6亿吨以下。全省严重的水土流失状况得到有效遏制,经遥感调查资料核查,全省水土流失占全省面积比例由67%降为60%,生态效益显著提高。
在退耕还林政策推行的过程中,根据当地气候条件,为了提高林业工程的效益建立水土保持经济林1293.5万亩。山地水土保持经济林由于干旱缺水导致效益普遍低微,果树的结果率约为30%,产量只有正常产量的15%。
3、推广山地生态型现代农业是提高当地生态环境质量和农民受益的有效途径
近年来,身处我国农业高新示范区杨凌的西北农林科技大学,在榆林的米脂、佳县、清涧等县进行了山地大枣微灌技术应用试验示范获得成功,形成了“孟岔生态型现代农业发展模式”,创建了我国目前面积最大的山地红枣微灌示范区(核心区580亩,辐射区3900亩)。该成果实现了3个跨越:一是山地红枣亩产由150公斤提高到1320公斤;二是水分生产效率由0.50公斤/立方米增加到4.2公斤/立方米;三是山地红枣亩经济效益由500元增加到5000元的跨越。
该项成果探索出的“孟岔生态型现代农业发展模式”实现了黄土高原生态建设与经济发展的统一,为解决黄土高原水土流失与干旱缺水两大瓶颈问题提供了新的途径,也为黄土高原退耕还林(草)工程持续发展提供了一种新的思路。更重要的是,该项目成果在黄土高原及其同类地区推广应用后,将会产生巨大的经济、生态与社会效益。以榆林市为例,若榆林市目前100万亩山地枣园达到试验示范区生产水平,红枣单价按照市场每公斤4元计算,红枣产业每年增加收入可达46.8亿元,与2007年榆林市农林总产值相当(2007年榆林市农林总产值为46.05亿元),全市301.16万农民人均每年可增收1554元。
二、黄土高原地区建立山地生态型现代农业的5点建议
山地生态型现代农业,是指在山地发展生态效益与经济效益相统一的具有先进生产技术的农业模式,是不以生态为代价而获得高效益的农业生产方式与生产过程。从长期的退耕还林(草)实践来看,黄土高原地区必须继续重视生态效益,同时也要重视山地现代农业的发展,以提高当地农民的经济收入。这就要求农业的发展必须以产业为目标,其发展与实施的关键,在于农业的生产过程本身就是一个生态建设的过程,是生态脆弱地区现代农业发展的一个重要特征,也是生态脆弱地区现代农业发展的必由之路。
我省推广山地生态型现代农业项目——红枣产业的具体建议:
1、制定相关政策,大力推进山地生态型红枣产业的发展。
生态型现代农业也是环境友好型农业,特别是我省黄土高原山地经济林更要注重其生态性。建议政府在制定现代农业发展相关政策与发展规划时,应将生态型山地红枣的建设、发展与研究工作列入重要内容,特别是生态脆弱的榆林地区的发展更应将生态型山地经济林产业的发展作为首要任务。政府对于生态型现代农业的发展与建设应该像养猪、购农业机械一样实施补贴政策,对山地农业中灌溉工程应像农田基本建设一样给予支持。
2、建议我省像抓苹果产业一样来抓陕北的红枣产业
我省的红枣面积约为300万亩,其规模仅次于苹果。但多年来我们对红枣产业的发展重视程度远远不够,以自然生长为主,红枣其产量和效益不足其潜力的20%,从而导致红枣产业未能成为我省的第二大果业。如果我们能像抓苹果一样来抓红枣,使红枣的产量每亩达到1000公斤,那么仅此一项也可以使陕北红枣主产县的农民人均收益翻一番。
3、设立红枣研究专项基金,以解决红枣产业发展中的关键技术难题
红枣作为一个地方产业其潜力很大,是榆林地区等陕北黄土高原地区农民致富的一条主要途径。长期以来我们对红枣的品种、栽培、管理、加工、营销等多方面的研究力量较为薄弱,如果作为一个快速发展的产业,就必须要有坚实的科学技术支撑,需要不断创新自主技术才能立于不败之地。“孟岔模式”的成功也再次说明,只有科技要素的不断注入,红枣产业的生命力才更加旺盛。
4、在实施退耕还林(草)工程时,应采取生态效益与经济效益并重的原则,并通过制定相关政策予以实施
退耕还林(草)工程对促进区域生态建设具有积极推进作用,且效果显著。但如何持续发展,保护工程成效,必须实现生态与经济的统一。建议在后续工程实施过程中,强化黄土高原山地经济林的经济效益,增加相关经济考核指标,制定相关政策,鼓励与区域主导产业结合,促进区域生态建设与经济同步发展。
5、充分鼓励地方政府、农民以及农业科学家的紧密结合,加快红枣科技成果的转化与应用,推动我省现代农业的发展
“孟岔模式”是国家、省市及大学与农户结合的一个成功案例,非常符合十七届三中全会的精神,值得借鉴推广。我省应出台相关优惠政策,鼓励地方政府、农民与农业科学家的有机结合,有针对性的解决区域经济发展的重大问题,在充分调动各方积极性的基础上,争取国家投入与省市县共同投入结合,大学出技术,农民出力实施节水灌溉中的土工建设,以推动红枣产业的快速有序发展。