当前位置:首页->提案选登
关于建立我省城市生活垃圾科学处理体系的建议
录入时间:2010年07月07日 来源:省政协 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
关于建立我省城市生活垃圾科学处理体系的建议
九三学社陕西省委员会
 
改革开放30年以来,我国的城市化进程和经济发展一样,都取得了辉煌的成就。城镇化水平从1978年的17.9%提高到2002年的39.1%,年均增长0.88个百分点。这个过程比发达国家快了2-4倍。然而,在大规模城市化过程中,许多城市的发展超出了正常轨道,出现无序乃至失控的局面,造成社会经济发展与资源、生态、环境之间的矛盾和冲突愈来愈严重。特别是随着城市人口的不断增加,生活垃圾问题日益突出,对生活环境造成严重污染和破坏,极大地影响了城市形象和人民生活质量。尤其是在我省一些城市的拆迁安置小区和旧房集中区及城乡结合部,生活污水横流,垃圾堆积如山,对生态环境造成严重破坏。为此,我们紧急呼吁,建设文明城市需要从根本上解决生活垃圾处理问题。
一、生活垃圾处理过程中存在的主要问题
在国外,有些发达国家已对废弃物回收利用进行了立法,国内也有很多省份和大中城市开始重视垃圾处理问题,大力推行垃圾无害化处理,强调实现可持续发展和发展循环经济。近些年,我省在生活垃圾处理中也做了大量卓有成效的工作,城市面貌和生态环境得到了很大的改善。但是,仍然存在一些问题,主要有:
1、生活垃圾管理监督不够,虽然有些单位和生活小区施行垃圾分放制,但住户往往不安规定倾倒垃圾,无人管理。
2、市民环境保护意识较差和城市管理存在不足,生活垃圾随意乱放,气味难闻,垃圾桶奇脏,造成后期分拣处理困难。
3、存在食品卫生危机,特别是饭店的下脚料和泔水处理混乱,管理不明,如何处理、处理方式和结果无科学而明确的执行标准。
4、环卫工人素质参差不齐,队伍不稳定,保障机制不健全,责任心不够。
5、没有现代化的垃圾处理场,生活垃圾处理不科学,往往对生活环境造成第二次污染和重复处理。
6、下水道排出的污、废水渗透污染严重,城市周边和大型人居村庄周边河流受污染,土地受污染。
二、对策建议
1、重视生活垃圾的科学处理问题
要深刻认识建立生活垃圾科学处理体系的重要意义,充分利用媒体加强舆论宣传,提高全社会的环卫意识。特别是有关职能部门,应该从认真贯彻落实科学发展观构建和谐社会的高度出发,把生活垃圾处理问题同发展循环经济和实现可持续发展结合起来,使社会经济和生态环境和谐发展。
2、对废弃物的管理和废物再利用进行立法
建立一套完整全面的政策和法规,使废弃物再利用有法律保障和支持,并且享受国家政策上的优惠,积极应对城市垃圾处理有关问题,学习国外发达国家的立法经验。
3、建立科学化、制度化城市生活垃圾处理系统和管理制度
①分类倾倒制度。对乱放垃圾者进行惩处和教育的同时,卫生管理部门应提供垃圾分类条件,不能简单分为可回收和不可回收,应该按有机物、可燃垃圾塑料、不可破碎金属物、无机垃圾四类分离。
②管理监督制度。垃圾要处理、分类,垃圾桶也要及时清洁,垃圾站点的垃圾处理责任到人。同时建立定期环境卫生检查制度,做得好的给于物质、精神奖励。做的不好有一定惩处,直至开除。
③素质过硬的环卫队伍。可吸收城乡剩余劳动力,进行培训上岗,逐步实现环卫工人持证上岗,工资待遇与管辖区域的卫生评价直接挂钩。使执业人员达到一定职业水平,执行作业规范。
4、建立大型现代化垃圾处理场
在生活垃圾不断增加的今天,建立大型现代化的垃圾处理场势在必行,在这个垃圾处理场,可配套垃圾分拣处理机构,垃圾回收再利用机构,在科学化管理基础上,做好垃圾分拣、处理。有机垃圾可经过处理成为无害的饲料和肥料;无机垃圾可经处理生产再生原材料。
①垃圾分选。在垃圾处理场对四大类垃圾进行再细化分选,提取回收可再生利用物,如可再生塑料等;分选出可燃物,如碎木头等;分选出可腐有机垃圾:如剩菜等;分选出不可再生建筑垃圾:如钢筋混凝土等;
②垃圾分类加工处理,对于可再生的利用物处理、可燃物处理、有机可腐垃圾处理、不能再生建筑垃圾处理等垃圾进行明确分类加工。
5、建立生活污水进行净化处理和利用设施
在污水净化处理中可以加快建设污水净化沼气工程,采用反渗透污水净化处理,采用无动力厌氧净化技术处理农村生活污水,实践证明对面广、量大、分散的乡村生活污水只有通过建设小型生态净化处理工程来解决。中水回用则可以建立城市中水回用系统,对城市污水处理后成为中水,可用于洗车、绿化、建筑用水等。
 为了能实现垃圾无害化处理,我们也应该学习国内外城市垃圾先进处理方式,特别是借鉴国内的广州上海等城市的做法。如今,欧美等国正处在经济危机之中,除了学习他们成熟的城市垃圾处理方式,现在也正是压价引进先进技术和设备的好机会。我们正可以利用这一契机,引进先进的管理模式和设备,把我省的城市垃圾科学处理体系建设的更加完善。