当前位置:首页->提案选登
关于加强全省消防工作的建议
录入时间:2010年07月07日 来源:省政协 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
 消防工作连着千万家,关系到每个人的生命和财产安全。近年来,随着我省经济、社会的快速发展,火灾和其他公共灾难、灾害事故发生次数呈逐年上升势头。恶性火灾事故时有发生,给人民群众的生命和财产造成巨大损失。2008年5月1日,将要实施的新消防法又将抢险救援、反恐怖及处置生化袭击等特殊任务划归消防部队,消防工作面临着前所未有的严峻形势,公安消防部队所面对的任务也越来越艰巨。杨凌“6.15”石油液化氯槽车泄漏事故致使陇海大动脉中断事件、中国银行陕西分行“2.15”锅炉房燃油闪爆事故、西安市西北商贸城“2.21”火灾、“5.12”汶川大地震造成油罐列车在宝成线109隧道脱轨突发大火等都说明消防对人民群众生命财产安全、对社会经济发展的重要性。
近年来,在中央和地方各级政府的重视下,我省各地的消防机构、设备、设施得到了很大改观。但是,与消防机构所承担的任务相比,仍然有很大的差距,主要表现在:
一、全省11个设区市中仍然有安康、商洛两市至今没有完成国家相关法律法规中规定的消防特勤队建设的任务。在全省109个县中,还有41个县没有消防站,县上的灭火救援工作基本上无专业队伍负责(一旦发生险情,只能从其他区县调集公安消队伍救援,往往会错过救援最佳时机,造成不必要的经济损失甚至人员伤亡)。
二、经费投入不到位。全省还有旬邑、佛坪、白河、横山、子洲、清涧、吴堡、安塞、黄龙、宜川等10个县,至今没有将消防经费列入当地财政预算,消防器材、装备、车辆维修保养和车辆油料、灭火剂补充等费用没有保证。
三、消防器材装备差。全省专兼职消防队中消防破拆工具、个人防护装备等特勤器材短缺、消防车辆老化等问题十分突出。全省消防部队423台消防车当中近三分之一超过退役年限,防护装备配备和抢险救援器材配备标准只有《城市消防站建设标准》的60%。尤其是在“5.12”抗震救灾斗争中,部队人员、车辆、抢险器材和军需物资突然集结,由于省总队、市支队、县中队因为经费的限制,均未能按照《城市消防站建设标准》规定配备相关的装备,现有携行装备器材量少、陈旧,分布散、远,直接影响了部队快速集结和战斗效率。为此,尽管参战官兵舍生忘死,奋力拼搏,但由于装备的不到位,仍然影响了震后搜救封堵隧道灭火攻坚的效果。
为了切实加强我省消防工作更好的为我省经济建设又好又快发展保驾护航,建议省政府:
一、根据国家有关法律法规、结合我省实际,制定《陕西省地方专职消防队建设暂行规定》,用法律保障我省消防事业健康持续发展,为国家和人民群众的财产安全及人民群众的生命安全,提供看得见、摸得着的保证。
二、按照国家《城市消防站建设标准》要求,督促、协调政府有关部门、地方政府,增设消防事业编制,增加消防投入,解决人员、经费不足的问题。
三、省政府有关部门和地方政府应当划拨专项经费保证消防机构尽快购置配齐灭火救援所需消防车辆、破拆工具、个人防护装备、消防通信等灭火救援器材,完善专职消防队基础建设,为消防队伍开展有效工作提供物质保障。
四、要求有关部门及地方政府按照国家有关规定,落实城镇消防水源、消防车辆通道、消防通信、消防装备等公共消防设施,确保公共消防设施与城市建设相匹配,同步发展。