当前位置:首页->提案选登
加大哲学社科投入力度 繁荣发展哲学社会科学
省十一届政协二次会议提案选登
录入时间:2014年12月08日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
2004年,《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,到今年刚好十年,这一意见的实施极大地促进了我省哲学社会科学的发展,但是相比较自然科学和应用技术研究,我们对哲学社会科学研究资助相对薄弱。
首先,我省资助的哲学社会科学项目总数不足,每年申报的项目,仅仅有三分之一入选,总量也没有自然科学和应用科学多。成果的评奖项目也少于自然科学,奖金也没有其他项目多。
其次,资金资助上,自然科学和应用技术动辄数万几十万,成百万的项目亦不罕见,特别是应用技术研究甚至上千万。而哲学社会科学陕西省教育厅科技厅社科联的项目几千元,重大项目1-2万元。国家社科基金也已经资助达到数万到十余万,而我省能没有增加。
第三,哲学社会科学被严重忽视,许多人认为不需要太大投入,买几本书就可以开展研究。哲学社会科学工作者穷其一生作出的成果,仅仅得到1—2万元的资助,C刊发表一篇文章,收版面费0.8—1.2万元,省级出版社出版一本著作书号2万元,印刷1—2万元,国家级出版社4万元出版著作,不给稿费,不给著作,社科专家的劳动价值被忽视。
建议:
陕西省教育厅、社科联、党政相关部门的领导改变观念,重视哲学社会科学研究,加大社科立项的绝对数量和单项的资金数量;一项社科项目以1—2万起步,重大项目5—10万,一般项目便可发表2篇文章,重要项目即可出版专著;增加后续支持,一般项目可升级为重大项目,也就是发表文章积累以后,便可以发表专著。
 
(提案者:张小兵)