当前位置:首页->提案选登
关于加大对农村残疾人帮扶力度的建议
省十一届政协二次会议提案选登
录入时间:2014年12月08日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
我省有172.3万农村残疾人,占残疾人总数的69.2%。由于受教育程度偏低和残疾影响,大多数残疾人的生活水平低于社会平均水平,农村近30%的残疾人生活在国家贫困线以下。
一、目前存在的主要问题
一是社会地位低。歧视农村残疾人的现象不同程度存在,绝大多数残疾人没有参政议政的机会。
二是家庭收入低。许多残疾人家庭都是残疾一人、贫穷一家。目前,农村贫困残疾人有68万,占全省贫困人口的近10%,其中多数农村贫困残疾人年收入低于1500元。农村残疾人家庭人均收入仅占全省农民人均纯收入的48%,远低于全国60%的平均水平。
三是保障水平低。一是个别地方重视不够。有22.8万二级以上成年残疾人,没有单独纳入最低生活保障范围,占到64%。残疾人生活补贴只覆盖到三级以上的贫困残疾人,仅占农村残疾人总数的35.2%。
四是上学难。残疾儿童少年入学率为75.9%,3.7万名盲、聋、智障残疾儿童少年,接受相对专业教育的仅占22%。特教师资队伍十分短缺。
五是看病难。12.04万名农村精神病人需要长期治疗管护,每年的治疗费用都在1万元左右,一些家庭放弃治疗,造成社会隐患。需要政府提供救助、进行抢救性康复的约27600人,实际每年中、省项目安排救助不到2000人,仅占7.25%,导致错过最佳康复期而无法矫治。
六是出行难。无障碍环境建设总体水平不高,辅助器具适配率低,有需求的残疾人约149.4万,接受适配的约20.36万,仅占13.6%。全省还有2500名左右长期卧床不起的重度残疾人,无法走出家门。
七是住房难。2.5万危房户,存在极大的安全隐患。
八是养老难。有相当多智障、精神残疾等丧失劳动能力的残疾人,目前由父母监护。所有残疾人父母最操心的就是自己过世后残疾子女的生存问题。
二、造成这些问题的原因
一是个别地方重视不够。个别市、县和一些乡镇党委政府没有把残疾人工作摆上改善民生的议事日程,没有提到推动社会文明进步的高度,在政策、资金、项目等方面支持力度不大。残疾人工作与经济社会的发展不相协调、不相适应。现行的《残疾人保障法》、《陕西省残疾人事业“十二五”发展纲要》等一系列法规政策还没有落实到位。
二是队伍比较薄弱。市、县两级残联只有858个编制,人数最少的县区残联只有4名工作人员。从事残疾人工作的专业技术人员紧缺,其中康复服务机构在岗的管理和技术人员只有687人,相当于1名专业技术人员要为近4000名残疾人服务。
三是投入相对不足。现有的特教学校、精神病院等为残疾人提供服务的机构,财政投资建设的仅占30%左右,民间投资的占70%左右。残疾人康复、托养中心,缺乏后续资金投入,运营十分困难。用于农村残疾人实施危房改造、扶贫的资金有限,难以在短期内解决问题。
四是设施仍然落后。全省只有26所精神病院、85个康复机构,而且设备陈旧落后,专业技术人员缺乏。省康复中心、辅助器具中心和聋儿康复中心的条件不好,市、县的条件更差,难以提供及时有效的服务。
三、 建议
一是各级党委政府要高度重视。在财政投入上,应将残疾人工作、项目经费列入预算、足额保证,并随着经济社会发展逐年增加。适当增加各级残联机构的人员编制,配备乡镇残疾人专干;引进培育康复、托养、器具适配等专业技术队伍;提高残疾人专职委员待遇,稳定工作队伍。全面落实残疾人生活补贴、养老保险、社会低保、扶贫开发等政策,并逐步提高覆盖范围和资助标准。适时制定出台相关特惠政策。
二是各部门特别是残工委成员应发挥优势,对残疾人工作给予倾斜。财政厅应加大对残疾人事业的资金投入。扶贫办应把农村残疾人脱贫纳入整体扶贫规划。卫生厅应加强康复机构建设、专业人才培养和精神病人防治康复。民政厅应做好建设托养机构、加大社会救助、把二级以上残疾人单独纳入低保范围等工作。教育厅应加快建设特殊教育学校。发改委应对残疾人机构建设项目优先审批立项。人社厅应加强残疾人就业安置和技能培训。建设厅应加快无障碍建设步伐。文化厅应在残疾人的精神文化需求方面提供服务。体育局应对残疾人自强健身提供技术、场地和器材照顾。地税局应加大残疾人就业保障金征收力度。
三是将农村残疾人机构托养、辅助器具、职业康复、文体健身逐步向社会开放。通过民间投资、公办民营、民办公助、购买服务等途径,扩大为农村残疾人服务的覆盖面。在人员培训、设备配发、技术指导、项目安排等方面,对民营机构加大扶持。同时,应跟踪监管,确保规范运作,对不具有服务能力的民营机构,予以停业整顿或取缔。
四是各级残联应按照“三个依托”、“两个整合”的总体思路,加快农村残疾人事业发展。加快实施省级康复楼和0-6岁残疾儿童抢救性康复项目。推动重度残疾人辅助器具适配、残疾人无房和危房改造“两个覆盖”。打造集就业、康复、托养、培训等为一体的综合性基地;探索文化助残、文化扶贫路子。积极和中残联、省上有关厅局搞好协调,争取支持。及时宣传工作中各个层次、各个类型的做法和成效。落实法规政策,落实各项任务,加强督促检查,促进农村残疾人工作再上新台阶。
 
(提案者:张华俊)