当前位置:首页->提案选登
关于构建《陕西省文化强省建设考核指标体系》的建议
省十一届政协二次会议提案选登
录入时间:2014年12月08日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
文化是物质与意识的共同体现。文化强,也同经济强一样是要有“GDP”指标考量的。为实现中国梦提供强大文化力量而构建文化强省的考核指标体系包括:社会主义核心价值观宣传教育、公共文化设施建设、公共文化服务、文化创新、文化市场和文化产业发展、文化影响力竞争力等6个方面内容,考核涉及教育、科技、文化、旅游、新闻出版、广播电视、卫生体育等领域。
要实施这个考核指标体系,必须有制度保障。当务之急,坚决纠正“文化搭台,经济唱戏”的糊涂认识,尽快通过人大立法或行政干预等方式,建立文化建设考核机制,使其制度化、法规化。主要内容是:一要改革文化管理体制和文化经营机制(改革点:把“管文化”与“办文化”分离),文化管理要强化政府引导职能,把“管文化”的权利资源(目前形成的文化产业集团都是受到行政保护的,以垄断性资源为投资成本)化为按照市场规律和艺术规律建立的文化经营机制。二是完善现代公共文化服务体系,优先保障公民的基本文化权益。三是建立健全现代文化市场体系(重点:与国际接轨),形成“以需求者为中心的文化政策”,着力改变投资机制不健全,政府投资行为不规范、不讲效益,文化领域不平等竞争的状况。要注重资本资源、技术资源、专利资源和智能资源投入的管理效力。积极发展外向型文化产业,搭建陕西文化走向世界的平台。
社会主义核心价值观宣传教育。主要考核各级党委政府重视程度和国民素质提高程度。要按照中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,落实到经济发展实践和社会治理中。要充分利用陕西民间文化资源,发挥精神文化产品育人化人的重要功能。倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法制,爱国、敬业、诚信、友善。大力开展涵养社会主义核心价值观的实践活动,广泛进行社会主义核心价值观宣传教育。
公共文化设施建设。主要考核各级政府对文化建设的投入及文化设施使用率。重点是艺术馆、图书馆、博物馆和城镇文化站、社区文化活动中心及居民文化活动广场等公共文化设施建设。特别要向贫困山区实行政策性倾斜,实现村村通电视,村村都有文化室等。公共文化设施建设要与城镇化建设和新农村建设有机结合起来,实现文化建设与生态文明建设共赢。
公共文化服务。主要考核公共文化内容的丰富性和服务质量。在公共文化服务上,要强调教育、科技、文化、旅游、新闻出版、广播电视、卫生体育等领域资源整合利用,共同肩负公共文化服务的义务。要通过年度考核不断提高公共文化服务质量,即基本文化产品和艺术精品生产的多样性、丰富性;文化资源和艺术成果共享;搭建群众文化活动和扶持文化人才的平台;城乡文化一体化建设等。
文化创新。考核重点是充分利用现代传播手段在先进文化推广和接受方式上的创新。特别是教育、科技、文化等领域学术研究人才资源协同行动对不断创新文化内容,提升本土文化影响力和竞争力意义重大。
文化市场和文化产业发展。主要考核文化市场发达程度和文化产业“两个效益”。文化不仅有教育功能,也有经济功能。文化产业的市场化运作有利于扩大先进文化的影响,我们发展文化产业必须贯彻发展先进文化的要求,这是我们区别国外发展文化产业的根本原则。着重检验文化投资的目标绩效:投资主体多元化,融资渠道多样化,投资决策程序化,项目管理专业化,政府调控间接化,中介服务社会化等。
文化影响力和竞争力。重点考核文化资源使用效率和文化对外影响力竞争力。文化对外影响力和竞争力是不以人的意志为转移的世界话题。文化影响力的关键是提升文化价值,而民族文化价值的“价值”决定文化竞争力。要提高文化影响力和竞争力,除了提升本土文化价值的价值外,关键要创新人文交流方式,综合运用大众传播、群体传播、人际传播等多种方式展示中华文化魅力之陕西文化特色。
 
(提案者:甄亮)