当前位置:首页->提案选登
加强与台湾陕西村联系 促进两岸交流
省十一届政协二次会议提案选登
录入时间:2014年12月08日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
台湾“陕西村”原名“陕西庄”,位于台湾西部彰化平原的秀水乡,这里溪流蜿蜒,修竹苍翠,颇富田园之胜。陕西村现有居民400户约1600人,占地面积2.03平方公里。相传300多年前,民族英雄郑成功举兵收复台湾时,有一个叫做马信的陕西籍部将,率部从彰化的鹿港登陆,之后进驻秀水即现在的陕西村一带。在当地,他一面整训队伍,守卫家园,一面寓兵于农,垦殖开拓。后来马信在一次作战中不幸阵亡,他的同乡战士们就在当地落籍定居,繁衍生存。为了纪念马信的功绩,后人在村头为他立碑建庙。可能马信生得面目黧黑,人们习惯称其为“乌面将军”。陕西村存在了300多年,直到1977年,“台湾省教育厅”驻彰化县督学徐秉琰(陕西省人)首次到陕西村视察、督导,确认陕西村民的先人是由陕西先迁至福建沿海,明末清初迁到台湾,并定居此地从事农垦活动。
近年来,经过多次与台湾陕西村、西安市台胞投资企业协会秘书长林新斌先生和台湾陕西同乡会台中地区理事长李忠先生来往交流过程中,了解到:由于时间久远,虽然陕西村的村民知道自己的原籍在大陆陕西省,但是对陕西情况的了解少之又少,甚至有些人知道大陆有个西安,却不知道西安属于陕西省。他们非常希望通过打造一定规模的人文景观、修建赵公明财神庙等带动台湾陕西村当地民俗、文化、旅游等各方面事业的发展,同时,与大陆陕西省建立小学生两地互动机制以及青少年交流基地,全面实现两岸交流。
根据民革中央对祖统工作“向南移、向下沉”的要求,建议:
1、修建赵公明财神庙。赵公明是陕西省西安市周至县人,被奉为华夏第一正财神,千百年来已被世人公认。赵公明财神神像,多为黑面浓须,骑黑虎,一手执银鞭,一手持元宝,全副戎装,形象和陕西村敬拜的“乌面将军”有几分相似,很容易被陕西村民接受,且财神寓意也容易被台湾人接受。以财神庙带动陕西村旅游业的发展,提高陕西村的知名度,也让台湾人更多的了解大陆陕西省。近年来,公庙在海峡两岸文化交流中得到了公认,并发挥了积极作用。台湾陕西村明确提出希望在“陕西村”修建赵公明财神庙。希望相关部门支持修建赵公明财神庙。
2、组织小学生交流活动。文化交流是海峡两岸最直接、最有效的沟通方式。台湾陕西村有个“陕西国小”,建议教育部门在陕西省确定几所小学,每年以夏令营等形式组织两岸小学生文化交流活动,让台湾陕西村的孩子走进陕西省,更多的了解故乡,了解大陆。
 
    (提案者:王选)