当前位置:首页->提案选登
关于在全省各中级人民法院推广建立“法院查控网”的提案
省十一届政协二次会议提案选登
录入时间:2014年12月08日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
一、我省法院执行工作现状
长期以来,执行难一直是困扰法院的主要难题,其原因有两点:
一是规避执行现象屡见不鲜。有履行能力的被执行人采取各种手段规避执行,或玩个体“人间蒸发”,千呼万唤难觅踪影;或直接转移、隐匿财产,造成无可供执行财产的假象;或恶意处分转移自己名下财产。给执行工作设置种种障碍。
二是法院采取强制执行措施中查询、控制被执行财产信息的渠道不通畅。财产有各种各样的表现形式,动产包括存款、股票、基金等,不动产则有土地使用权、房屋所有权等等,相关信息涉及银行、土地管理、房产管理、税务等多个部门。仅以银行账户为例,针对被执行人所开设的数量庞大的账户,现有的工作流程是逐级向省级法院上报申请查询被执行人名下账户信息,由省高院根据与中国人民银行陕西分行的协定,统一查询出具体账户信息,再反馈给申请法院。该程序历时一般为两个月。再由执行法院根据财产信息分别出具查询、冻结账户文书,到具体开户银行窗口递交相应文书,确定账户余额后再出具扣划金额的文书,由银行协助扣划。这种工作流程的时间跨度和环节繁复,给被执行人掌握执行工作动态,有序转移财产提供了合适的土壤。进一步加剧了执行工作难度,大量生效法律文书得不到执行,司法权威和法制尊严受到严重损害。
二、建立“法院查控网”的必要性
 “法院查控网”是法院与国土、市场监管、车管、人民银行等单位之间签订相应协议,共同建设网络专线,实现被执行人财产查询工作集约化、信息化、网络化,并与国土、车管等部门进行财产控制指令网络化传输,实行查询、控制于一体的网络化、信息化执行模式。法院查控请求以电子数据发送至协助单位,查控网协助单位通过批量查询软件,在短时间内即可将查询结果反馈给查控网,对于需要控制的财产、人员,查控网将电子文书发送至协助单位,协助单位完成协助事项后,系统自动生成电子送达回证并传回查控网,执行人员足不出户即可完成对被执行人财产相关人员的控制工作。彻底转变了多年来法院执行人员不停奔波于全市各镇街银行网点、土地局、房管局、车管所等低效率、高成本的工作模式。最大程度上压缩财产转移的空间,提高执行工作效率。
三、建立“法院查控网”的可行性
2010年9月,深圳市中级人民法院在全国首家建立“法院查控网”,目前,西安市中级人民法院已经对深圳市中院执行指挥中心查控系统的设备配置、案例演示、操作流程、软件的使用专门进行了学习,并联手西安市住房保障和房屋管理局、工行陕西省分行、建行陕西省分行、中行陕西省分行、农行陕西省分行、交行陕西省分行、农发行陕西省分行、西安银行等八家协助单位,着手建立我省首个法院查控网。西安市中级人民法院在查控网的建设上已走到了全省的前列。
建议:
由陕西省高级人民法院指导,在我省各中级法院推广、建立“法院查控网”。
 
 (提案者:张阳秋)