当前位置:首页->提案选登
进一步宣传“陕西精神”的建议
省十一届政协二次会议提案选登
录入时间:2014年12月08日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
“爱国守信,勤劳质朴,宽厚包容,尚德重礼,务实进取”的“陕西精神”,为全省精神文明注入了新的活力。建议:拓展渠道、创新形式,加大宣传力度。
1、用史实溯源。陕西精神来源于陕西丰厚的文化积淀,是三秦儿女传统美德的继承和弘扬。要联系礼仪天下的周文化、惠及乡里的秦商文化、坚韧雄浑的秦汉文化、开放大气的隋唐文化、博大精深的延安精神等,分析陕西精神的历史渊源和发展脉络,增强文化自信和道德传承。
2、用省情烘托。陕西精神扎根在三秦沃土之中,与陕西省情社情民情紧密相连。要充分运用陕西灿烂的传统文明和近代的创新发展、对外开放取得的巨大变化,论证和阐发陕西精神的丰富内涵和内在魅力,发挥思想信仰、道德情操的导向和保障作用。
3、用典型诠释。陕西籍的民族、英雄爱国人士、道德模范、社会贤达是陕西精神的化身。要通过筛选、推荐、宣传历代、近代和当代陕西代表人物,揭示陕西精神的定位和特色,让人们看得见、摸得着、学得到,自觉坚守和践行陕西精神。
4、用产品承载。通过繁荣文艺创作,打造文化精品,增强精神产品的文化内涵,展现陕西人的秦风秦韵,促进陕西文化走出去,扩大陕西精神的社会影响,为深化对外开放服务。
5、用活动体现。开展群众性主题教育活动是宣传、普及和践行陕西精神的有效形式。要在策划、组织、开展学习争优创先活动、中华读书活动、建设文明社区活动等活动过程中,融入、渗透、贯穿陕西精神,引导群众特别是青少年学前贤、知荣辱、讲品德、见行动。
6、在省委宣传部统一领导下,各类媒体各显特色,用多媒传播。报纸、杂志、广播、电视、网络媒体要精心策划,认真部署,制订宣传陕西精神的工作方案,组织精兵强将,深入基层,推出一系列有说服力、感染力的佳品力作,增强人们对陕西精神的认同感和自豪感,并切实践行。媒体宣传要重力度更重深度,重形式更重内容,重声势更重效果。为陕西精神发扬光大,早日建成小康社会做出贡献。
 
     (提案者:吴向军)