当前位置:首页->提案选登
关于将铜川市耀州区列入陕西省城乡发展一体化建设试验示范区的提案
省十一届政协二次会议提案选登
录入时间:2014年12月09日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
提案原由:铜川市耀州区与铜川新区相连,是铜川资源转型的重要区域,是连接关中和陕北的交通要道,与省级发展一体化试验示范县富平相邻,2010年,被铜川市列为唯一的统筹城乡发展试点区。两年来,市委、市政府在资金、政策、人才等方面给予了重点扶持,该区坚定不移地实施“果业富民、工业强区、文化兴耀、城镇化带动”四大战略,按照全区统筹城乡发展总体规划,狠抓“两城两园两景区”(两城:锦阳新城、耀州区老城;两园:董家河工业园、现代农业科技示范园;两景区:照金香山、药王山)建设,大力推进了农村中心社区发展,该区城乡居民收入、生态环境建设等方面有了很大的提高,全区经济社会保持了又好又快发展的良好态势。在全省县域经济考核中,从2005年的47位进到2012年的15位,连续4年被评为全省城区经济社会发展争先进位奖。
尽管该区城乡一体化建设工作取得了初步成效,但仍存在土地流转难、建设资金短缺、群众增收致富渠道窄等诸多严重阻碍城乡一体化发展的问题。耀州区若能列入全省城乡发展一体化建设试验示范区,在政策、项目、资金上得到省委、省政府的更大支持,必将有效地促进耀州区城乡建设的发展步伐,加快提升城镇化水平的能力,也为更好地推动铜川转型目标的实现提供新的动力。
提案建议:建议省农村工作领导小组办公室将铜川市耀州区列入“陕西省城乡发展一体化建设试验示范区”,享受试验示范区的政策支持。
 
    (提案者:王润民)