当前位置:首页->提案选登
关于改革事业单位考核制度的建议
省十一届政协二次会议提案选登
录入时间:2014年12月09日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
每到年终,各个事业单位都在大张旗鼓地进行年终考核,大部分单位考核流于形式,有些单位甚至住在豪华宾馆,几天时间专门考核。这样的考核到底有多大的作用暂且不说,如果在考核中发现一年没有完成的工作,到年底哪有时间去弥补?考核的目的是为了进一步促进工作,对照检查工作进程,查漏补缺,很好地完成工作任务。为了是考核工作真正能够收到实效,发挥考核在日常工作中的作用,特提出以下建议:
1、考核工作日常化。杜绝考核的形式化,各单位及部门最好提出月工作计划,对照每一个月工作计划自觉进行考核,不表功,主要是查找问题,看哪些工作没有完成,原因何在,下个月怎么弥补。
2、实行首问责任制。没有完成的工作由谁负责,对负责人要追究责任,实行奖惩机制。
3、建议根据事业单位的具体情况,取消年终的考核,年终只进行总结。主要是总结一年的工作经验,查找工作失误,进一步改进工作作风。
 
    (提案者:刘玉凤)