当前位置:首页->提案选登
关于对我省各级人大、政协中的律师代表、律师委员履职行为予以积极引领和培训的建议
省十一届政协二次会议提案选登
录入时间:2014年12月09日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
现状:
一、陕西省司法厅指导我省各地级市律协对各级人大、政协中的律师代表、律师委员履职行为的引领和培训,是加强我省律师队伍思想政治教育工作中的重要一环。
2010年《司法部关于进一步加强和改进律师工作的意见》对加强律师队伍教育管理主要提出了5个方面的措施。第一条就是要加强律师思想政治建设。
陕西省司法厅应指导我省各地级市律协积极引领各级人大、政协中的律师代表、委员深刻理解“律师工作在全面建设小康社会和社会主义现代化建设全局中的重要地位和作用”,准确掌握坚持律师工作社会主义方向的根本要求,进一步明确健全完善律师工作体制机制的主要内容和途径,从政治的高度来落实贯彻这一新时期推动律师事业又好又快发展的重要的指导性文件。”
当前,各级人大在代表中并未确立律师的比例,在政协委员界别中也未单独设立律师界别,但是来自民主党派、各方面选举、推荐的律师担任各级人大代表、政协委员的同志越来越多。身为我省广大律师中的代表人士,有责任有义务率先垂范,在陕西省司法厅指导下,各地级市律协的积极引领下,不断的加强自身建设学习、树立自身优秀律师形象的同时,通过积极的参政议政,高效优质的履职行为,带动、鼓励身边的律师树立起良好的律师职业社会形象。
根据《中华全国律师协会章程》第二条“律师协会依法对律师实施行业管理”、第三条“本会宗旨:团结带领会员维护当事人的合法权益、维护法律的正确实施,维护社会公平和正义,为建设社会主义法治国家,促进社会和谐发展和文明进步而奋斗”陕西省司法厅、律师协会有权利、有责任,要求各地级市律协加强律师队伍的思想政治教育的全面工作,其中也当然包含了对登记在司法行政主管部门的律师人大代表、政协委员履职行为加强引领和培训的职责。
二、陕西省司法厅指导我省和各地级市律协对各级人大、政协中的律师代表、律师委员履职行为的引领和培训,是提高促进我省律师队伍参政议政教育工作中的创新方式。
近年来在陕西省司法厅的指导下,在陕西省律协的勇于创新试点下,陕西省律师参政议政工作取得了显著成效。陕西律师活跃在各级人大、政协参政议政的舞台上,对陕西省内社会政治文明建设、行业发展起到了积极的推动作用。内容涉及省内经济、行政管理、社会公共事务多方面,在反映民情、参与立法、监督行政等方面发挥了巨大的作用,推动了陕西法治的进步,提升了陕西律师行业整体的社会形象。与此同时,在陕西省司法厅的推动下,陕西省一千多名优秀律师为陕西省内各级非法律工作性质的人大代表和政协委员提供了“一对一”的长期免费的法律服务,协助省市人大代表、政协委员们解决了诸多“建议中、提案中”的法律问题,得到了各级人大代表、政协委员的普遍认同以及全社会的高度赞誉,扩展了非代表委员律师的参政议政渠道,提升了我省律师行业整体形象,满足了我省广大律师报效祖国参政议政的政治诉求。
三、陕西省司法厅指导我省和各地级市律协对各级人大、政协中的律师代表、律师委员履职行为的引领和培训,是完善我省律师队伍组织建设教育工作中的积极举措。
因为缺乏陕西省司法厅的统一引领、培训和教育,我省以及分布在各地级市人大政协的律师代表、律师委员的作用不能整体性发挥优势。由于各地级市律协未设立“人大代表政协委员参政议政委员会”,使得省、市、区县级律师中的人大代表、政协委员之间的沟通、联系不够紧密,不能形成代表律师委员律师之间的互相学习、互相激励、集体发挥智慧的可能。因此,陕西省司法厅应指导我省各地级市律协以积极的态度、以创新的思维、多管齐下地加强对我省律师人大代表政协委员的履职行为引领、联络和培训,以“行业组织形式”警示代表、委员随时保持清醒的头脑,承担好相应的政治责任、法律责任、社会责任,强力助推“三富一美”新陕西的建设。
建议:
1、尽快组织对我省各级人大、政协中的律师代表、律师委员参政议政的履职能力、政治素养进行专题教育培训。
包括对我国当前国际地位、政治状况、社会矛盾、焦点热点问题进行系统学习、分析。通过座谈会或培训班的方式,邀请相关部门领导、专家一起互动交流,帮助广大律师代表、律师委员就省内社会关注的焦点、热点问题和陕西省经济发展重大课题、项目进行广泛座谈,对律师代表、律师委员的具体提案、建议、社情民意进行讨论、分析,通过集思广益、面对面的交流方式提高律师代表、律师委员的大局观、政治素养、以及参政议政的技能。
2、各地级市司法行政机关指导各地级市律协尽快设立参政议政专门委员会,做好各级代表律师委员律师参政议政,高效优质履职的良师益友。
 
 (提案者:林显春)