当前位置:首页->提案选登
关于提高《各界导报》社会影响力的建议
省十一届政协二次会议提案选登
录入时间:2014年12月09日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
2013年4月3日,全国政协主席俞正声视察人民政协报社,他指出政协新闻宣传工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,是人民政协事业的重要内容,要充分认识进一步做好新形势下政协新闻宣传工作的重要性。我省政协机关报《各界导报》成立二十多年来,在社会各界有很好口碑和较大影响力,但还存在不足之处,在新形势下,还需要与时俱进,要进一步发展壮大。特提出几点建议,请省有关部门予以重视。
一、增加发行次数。《各界导报》一周一期,不能及时反映社会重大新闻,难以及时报道政协重要工作。而且一期只有八个版面,经常有些新闻在半个月后才登出来,新闻已成旧闻,失去时效性。建议一周至少出三期,并提高报纸印刷质量。
二、重视提案工作。该报不时作一些提案追踪报道,但作的太少,还不够。提案是政协的一大职能,是委员履职的重要体现。《各界导报》要大量关注各级政协委员的提案,对一些优秀提案要及时报道,要追踪落实情况。若能及时报道相关提案工作,委员们的参政议政的积极性将会得到提高,就会大力支持该报的工作,形成政协机关、政协委员和报社互动的良好局面。
三、监督发行情况。各地委员经常收不到该报,我作为新一届省政协委员,2013年只收到四期《各界导报》,而《人民政协》报每期都能收到。报社要有专人负责报纸发行、监督各地送报情况,若有收不到报纸的现象,要及时追查。否则,委员们经常收不到《各界导报》就对该报失去了兴趣,影响了委员们参政议政、民主监督的工作,不能及时了解省政协工作动态和政策方针
   四、展现委员风采,传递正能量。各级政协委员中人才济济,藏龙卧虎,都是各行各业的精英,对社会做出了突出贡献。《各界导报》要给予大力宣传,充分展现委员们的风采。同时,广大委员积极献言献策,敢于说实话、真话,为社会发展起到了正面的推动作用。该报要及时反映和传递这些正能量,为弘扬社会主旋律作出应有的贡献。
五、策划和参与重要活动。《各界导报》要利用好政协平台,策划和组织一些具有社会影响力的活动,提高报社知名度,比如:文艺活动、艺术交流、慈善活动等。同时,要积极参与我省的一些重要活动,不能自我排斥在主流媒体之外,比如这次我省组织的“道德模范”评选等活动,报社就应该参与其中。
六、政协要大力表彰优秀记者和编辑。《各界导报》作为省政协的机关报,为政协工作做出了自己的贡献,特别是每年全国及省市“两会”期间,该报记者和编辑们加班加点,尽职尽责,及时报道“两会”内容,广泛传播“两会”精神,表现突出,涌现出了一些优秀记者和编辑。省政协应该对他们从精神和物质上给予大力支持并予以表彰。重点培养一些名记者和名编辑,有利于提高《各界导报》的知名度。
七、省政协要充分认识到《各界导报》的重要性。该报能及时传达省政协领导的指示、省政协的重要会议和活动,能反映基层政协的动态,能报道各级委员的心声及风采,更能促进政协参政议政、民主监督的职能。《各界导报》是省政协的重要窗口,是政协一道亮丽的风景。建议省政协要大力支持报社的工作,作报社的坚强后盾。同时给予报社必要的财力和物力支持,才能促进报社快速发展,增强竞争能力,从而进一步扩大社会影响力,为今后政协的工作做出更加突出的贡献。
 
    (提案者:张铁山)