当前位置:首页->提案选登
关于加强和改进新媒体科学管理的建议
省十一届政协二次会议提案选登
录入时间:2014年12月09日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
目前,陕西网民总数已达到1300多万人,互联网普及率为34%以上。以网络、手机等为代表的新媒体传播的不可控性,给社会稳定带来一定影响,一方面为马克思主义意识形态的宣传普及创造了有利条件,另一方面又为各种非马克思主义、反马克思主义观点的传播提供了便利。在世界多极化,经济全球化,文化多样化,社会信息化的大背景下,新媒体成为新的社会沟通形态,引发网民对政治和公共生活的广泛参与。在传播与扩散中相伴而至的种种负面效应,值得高度关注和应对。
党的十八届三中全会提出“重视新型媒介运用和管理,规范传播秩序,健全基础管理、内容管理、行业管理,形成正面引导和依法管理相结合的网络舆论工作格局。” 为了科学分析当前新媒体对我省意识形态领域斗争的影响,省社科联成立课题组进行了专题调研。据调查发现:1、对新媒体还缺乏有效监督。2、对新媒体意识形态领域斗争的认识和把握不够。3、主流意识对新媒体的控制力和吸引力较弱。4、对新媒体领域的行为失范和道德危机,缺乏有效的理论武器和应对措施。
建议:1、要积极适应传播方式及媒体格局出现的新变化,根据新兴媒体的特点,发挥主流媒体的权威性优势。2、各类突发事件,要迅速查明事实真相,通过主流媒体的网络平台向受众发布及时、权威、正确的信息,及时消除负面影响,抢占信息媒体舆论阵地。3、以传统强势媒体的公信力和影响力,引导日益壮大的新媒体舆论受众群,形成正确的舆论导向。4、加大对新媒体管理的法制化、科学化与规范化,使政府与民众在网络空间的密切互动成为常态,使以网络技术为支撑的新媒体的发展和普及,成为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础的重要阵地。
 
(提案者:李炜)