当前位置:首页->提案选登
建议把助人为乐作为一种时尚在陕西推广
省十一届政协二次会议提案选登
录入时间:2014年12月10日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
扶贫济困、乐善好施是我们中华民族的优良传统,陕西是十三朝的古都之乡,有着很深的文化底蕴及礼仪积淀。在历史上,发生在陕西省的文明举世瞩目,作为一个陕西人很值得骄傲。
社会文明高度发展的今天,我感觉人们对物质文明的追求兴趣要比精神文明浓一点。从历史的角度来看,文明是承载一切的主体,只有高度的文明,才有一切的繁荣。在文明建设方面,精神文明发展是建设所有文明的首选,助人为乐、保证良好的社会风气是建设精神文明的重要环节。
毛泽东同志曾说过“一个人做一件好事并不难,难的是做一辈子的好事。”国家也把每年的三月定为学雷锋活动月,号召大家多做好人多做好事。全国每年一届的精神文明道德先进评选激励着每个人多多学好向善。
陕西是文化大省,有很多的唯一都在这里产生,作为是习主席的家乡人,在精神文明方面率先垂范做全国的表率理所应当。建设物质文明发展经济有很多条件制约、实施起来可能慢些、难度大一些。精神文明的建设,特别是个人精神文明建设相对要简单得多,这只需要每个人有积极向上的思维,端正的行为理念,拿毛主席同志的话来表述的话应该是有一颗“全心全意为人民服务”的心就够了。八十年代流行的一首歌曲《熊猫咪咪》,曾打动了无数的人,里面有几句歌词特别经典“请让我来帮助你就像帮助我们自己,请让我来关心你就像关心我们自己,这个世界会变得更美丽!”同时,《让世界充满爱》、《共和国之恋》等优秀歌曲,对我们建设精神文明、团结友爱的促进也有很深的影响。
在全省号召建设“三个陕西”的同时,以“时尚”的方式建设陕西文明更有必要。 
建议:
1、政府号召广大群众以“时尚”的方式建设陕西文明,号召每个人把“助人为乐”作为一种“时尚”融进每个人的生活,以个体带动集体,从而形成良好的社会风气。
2、把尊老爱幼、扶贫济困,作为一种精神文明理念加强教育,从而实施的更彻底。
3、把“助人为乐”有突出表现的人,表彰奖励,推广先进事迹,动员全社会学习。
4、如条件成熟,可以量化每个人的助人为乐指标,以点带面,带动一大批人学好向善。
让陕西的文明带动全国,让中国的文明走向世界。
 
(提案者:张凯华)