当前位置:首页->提案选登
关于行政诉讼案件中排除行政权力干扰的提案
省十一届政协二次会议提案选登
录入时间:2014年12月10日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
党的十八届三中全会提出建设法治中国的战略思想,要求确保依法独立公正行使审判权、检查权,全面深化司法体制改革,维护人民利益,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
在目前的司法活动中,司法机关基本上能依法独立公正行使司法权,但在有些案件中行政权力的干预仍然存在,特别是在行政诉讼案中表现更为突出。由于行政诉讼案件是民告官,政府官员就利用自己的权利对相关案件无理干扰,致使民告官往往难以得到公正处理。据《西安市中级人民法院行政案件司法审查报告》(2010—2013年6月),行政机关败诉案件占行政案件的比例为:2010年行政机关败诉案件占11.8%,2011年行政机关败诉案件占11.6%,2012年行政机关败诉案件占10.2%,2013年行政机关败诉案件占9.8%。这一数字表明在行政诉讼案件中“民”一方的败诉案件在逐年增加,民告官的胜率在下降。根据我的调查,在行政诉讼案件中行政权力的干扰较为严重。关中某县法院在处理一民企法人告县土地局撤销其土地证的案件中,就存在行政权力干扰问题。在此案审理中,合议厅三人中有2人赞成民企一方胜诉,但在判决时是民企败诉,多数服从了少数。上诉到中级人民法院时,法官开始说民企肯定胜了,但最后的判决仍是民企方输了。民企方问法官败诉的原因,法官说,县法院领导找过他,说如果判政府败诉,县法院年终考评就难过,因此,中院就判民企方败诉了,导致民企方权利受到损害。
具体措施建议:
1、法院必须和行政区划分离,建立与行政区划分离的司法管辖制度,使法院摆脱行政权力的非法干预。
2、法院的人财物由省统一管理,逐步实现由中央统一管理,使法院摆脱对行政权力的依赖关系,获得独立。
3、法院内部要去行政化,让审理者裁判,由裁判者负责。法院行政领导不得干预具体案件审理,地方行政领导不得干预法院审理案件,切实把行政权和司法权加以分离,确保司法公正,特别是行政诉讼案件公正。
 
(提案者:刘进田)