当前位置:首页->提案选登
关于我省加快城乡一体化建设步伐的几点建议
省十一届政协二次会议提案选登
录入时间:2014年12月12日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
改革开放30年来,我国农村的面貌发生了历史性巨变,但城乡二元结构矛盾仍然突出。十八届三中全会指出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工业城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。我省自2009年将神木、府谷、高陵县和杨陵区设为城乡统筹省级示范区改革试点以来,城乡一体化进程取得了明显成效。2013年省委、省政府出台了《关于加快推进城乡发展一体化促进城乡共同繁荣的若干意见》,各市相继出台相关政策,为进一步推动我省城乡一体化进程,特提出以下几点建议:
一、正确认识城乡一体化
城乡一体化是一场深刻的社会变革,要把城乡统筹起来作为一个有机整体共同发展。总体来看,城乡一体化就是通过以工促农、以城带乡的方法和措施,使农村最终具有城市的特质和关键要素,即农村在空间形态、生产发展、居民收入、公共服务、基础设施、社会保障等主要方面与城市水平相当。城乡一体化不是城乡一样化。城市和乡村有许多不同之处,并且有本质的区别。实现城乡一体化,根本目的是为了打破城乡二元经济、社会结构,实现城乡融合,实现共同发展、共同富裕,而不是为了城乡一样化、城市乡村化、乡村城市化。城乡一体化不是建设新农村。城乡一体化不是取消农村和农民。从世界发展历史来看,自城市产生以来,城与乡、工业与农业、工人与农民是并存的,是缺一不可的。美国等发达资本主义国家,虽然早已实现了农业现代化,农村、农民数量虽然很少,但依然存在。在可预见的将来或在本世纪内,农村和农民是不可能取消的。
二、科学规划城乡一体化
要真正做到城乡一体化发展,规划必须先行,把城市和农村作为一个整体项目同步规划、同步整合,同步提升。在规划理念上,打破区划框框,通盘考虑城乡发展布局,统一布置基础设施和公共服务设施,为“三农”创造平等发展的机会。如果规划出现了偏差,只顾眼前、忽视长远,只顾硬件、忽视软件,只顾局部、忽视全局,将会使后面的工作变得十分被动,甚至出现反复,造成浪费,与城乡一体化建设初衷相悖。
三、完善城乡一体化相关政策
城乡发展一体化更为关注“顶层设计”,必须通过“顶层设计”来统筹解决城乡一体化进程中规划建设、产业发展、生态环境保护、社会事业发展等各个方面的深层次问题。目前推进城乡一体化建设的政策还不完善、不配套,特别是在农村产权改革、土地资源市场化、投融资体制机制、就业和社会保障等方面,政策衔接不到位。必须尽快建立完善相关政策,视不同情况给予试点地区先行先试、扩大管理权限等政策支持。
四、建立多元化城乡一体化投入机制
推进城乡一体化,政府要加大投入,但完全依赖财政是不现实的,也远远不能满足要求。因此,一方面,政府要加大投入,并有效整合交通、城建、农林、文教卫体等各类涉农资金,统筹使用。另一方面,各地还要摒弃“等靠要”思想,创新思维,大胆探索,借鉴外地经验,根据本地的资源和市场潜力,充分利用当地的比较优势,建立多元化的市场投融资机制,搭建好投融资平台,盘活土地、生态、旅游、文化等资源,有效发挥政府投入的引导和杠杆作用,带动社会投资,为城乡一体化建设筹措更多资金。
 
(提案者:刘生峰)