当前位置:首页->提案选登
把政协委员的社会监督权落在实处-关于委员填写《年度考核社会评价表》的思考和建议
省十一届政协二次会议提案选登
录入时间:2014年12月12日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
与往年一样,今天一份“2013年度考核社会评价表”发给政协委员,要求委员对众多部门的工作,分四个满意度进行选择性评价,内容有满满4大页、涉及9大类、71个部门:其中党委工作部门12个: 公共事业10个,经济管理部门9 涉农工作部门6个,政法工作部门7个,执法监督部门10个,社会管理部门11:群团部门11个,加上13市(区)。
表是一次小组讨论会上发下来的,要求当场填写,会后就交。不知道是什么部门发的表,几乎所有的部门都在表里。而且只有表,没有附件。没有任何关于各部门工作的考核指标和评价标准,评价也只有供选择的四级满意度量表。
拿到表后,我一片茫然。与往常一样,只能默默地弃权,因为我实在不了解这众多的机关的工作情况,勉强填写,实际上是对委员职责的另外一种不负责。
但转念一想,不对!今年群众路线教育是要纠四风的,这是不是一种形式主义和官僚主义?弃权的有声与无声本身也是一种权利选择。所以我不能沉默,要对弃权作一点说明,也希望这一工作得到改善。
让政协委员来评价各部门工作,应该是政协行使社会监督权的一部分,为什么要让政协委员来填社会评价表?背后的假设是什么?是认为政协委员具有足够的社会代表性,因为委员来自各界别,可以代表社会的不同层面。但是政协委员如果不做调查,何以了解多达71个部门的工作。
政协委员如何面对这个表?
可能除了少数人。大部分委员不一定认真思考这一行为背后的含意,认为是对自己的信任,或当作一种委员的义务,都填了这个表,至于根据什么,又是怎么填的,可以各不相同。有人私下里说,只能是稍微清楚一些的就写满意,不太清楚的就写比较满意……如此这般,收到的这些是不是真能反映各部门工作的社会评价?这样的评价对改善各方面的工作又有多少意义?或者只是走一走形式。如果只是一种形式,或是一种政绩的需要,如此兴师动众,印刷精致,又是不是一种劳民伤财的浪费?
这种形式主义的作风需要得到纠正。
人民政协作为一项具有中国特色的民主制度,赋予政协以民主协商,参政议政,社会监督的权力。十八大之后的改革也对政协寄予厚望。民主协商权可以是一个集体权利, 通过各界别和党派的协商,同时也是一种个人权利,作为政协委员的个体具有视察调研的权利、反映社情民意的权利和提案权。对于政协的一些决议具有表决权。评价权是一种延伸的表决权,也是一种社会监督权。而诚实信用应是权利的道德基础之一,对于并不清楚的情况行使意见进行监督或表决或评价会导致一个不负责任的后果。也可以使委员的职责虙化,成为落不实的权利,也可能与部门工作进行评价的初衷相背。
个人认为对全省各部门工作的社会评价是一项严肃的工作,其目的一定是为了改善工作和提高工作效率。请政协委员参与社会评价也是对委员意见的重视,形式是必要的,但形式要件不足,会损害实体权利的表达。人民政协应为委员提供一个真实表达意愿的环境和条件,政协委员也应该认真地对待权利。
政协在新一个的工作中提出了不断进行制度完善的目标,希望这种作法在政协所进行的制度发展中应该得到改善。
建议如下:
1、请各委员只选择熟悉情况和有联系的部门填写评价表。对于不熟悉情况的部门可以不要评价。
2、给委员以充分调研的时间,可以在委员参会之前发表,大会结束时收表。但是请附上各部门的工作考核指标与评价指标。请委员审阅后心中有数,把社会评价的工作做好。也把委员的权利落到实处。
3、提请委员认真对待各项与委员相关的权利。只有我们不断地提出问题,才能一个一个地解决问题,推动协商民主制度的发展。
因为社会主义民主不仅是一种政治制度,也是一种生活方式,我们必须从日常的工作细节做起,才有可能不断完善我们的制度。推动社会的整体进步。
 
(提案者:郭慧敏)