当前位置:首页->提案选登
关于我省加强对改革的领导的建议
省十一届政协二次会议提案选登
录入时间:2014年12月12日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
2013年11月12日,中国共产党十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,阐述了全面深化改革的重大意义和指导思想,对新的历史时期我国全面深化改革中若干重大问题的解决进行了战略部署,体现了中央全面深化改革的决心和信心,并号召全党加强和改善党对全面深化改革的领导。中共中央政治局2013年12月30日召开会议,决定由习近平总书记担任中央全面深化改革领导小组组长,该小组主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案,统一部署全国性重大改革。这意味着中国共产党把全面深化改革作为建设中国特色社会主义的必由之路。虽然我们经历了35年的改革,但全面深化改革在新的历史时期仍然是一条充满荆棘的前无古人之路,要保证全面深化改革取得成功,首要条件就是加强党对改革的强有力领导,确保改革的列车始终行驶在正确的轨道上。对于处于内陆欠发达的我省来说,全面深化改革为我们提供了科学发展的难得历史机遇,但改革中遇到的困难也更多,必须加强省委对改革的强有力领导,才能攻坚克难,取得全面深化改革的成功。为此,我们提出如下建议:
一、我省应尽快成立由省委主要负责人担任领导的领导改革工作的机构,加强对我省全面深化改革的领导,推动中央改革决策在我省尽快落实。
二、由省委政策研究室牵头,联合政府政策研究室、省委党校、省社科院,由市场化改革方面的专家组成的全面深化改革咨询智囊,为我省改革领导机构提供知识和智力支持。
三、改革领导机构组成人员和改革咨询智囊组成单位在全省范围内开展广泛的改革大调研,摸清我省改革中的各种体制和机制障碍,找准改革突破口。
四、省委宣传部门要做好改革的宣传和引导工作,让各级干部和广大群众积极参与到改革中来,发挥他们的改革首创精神和积极性,凝聚改革共识,减少改革阻力,降低改革成本。
五、牢牢抓住党对改革的领导主题和市场化改革主线,树立市场化改革意识,发挥市场化改革对其他领域改革的巨大引领作用,建设完备的市场体系,形成我省强大的市场竞争力。
 
(提案者:孙守增)