当前位置:首页->提案选登
深入推进公正廉洁执法加快司法体制和工作机制改革建议
省十一届政协二次会议提案选登
录入时间:2014年12月12日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
党的十八大以来,国家强化司法监督,将查处贪赃枉法、徇私舞弊作为深入推进制度创新的重要举措。公正廉洁执法是人民法制的一项基本要求和根本任务,然而当前政法机关工作任务繁重,面临许多新情况、新问题,因此在 “保增长、保民生、保稳定”任务艰巨繁重的的新形势下,不断加大执法监督工作力度,深入推动司法机关显得更为重要。笔者结合近年来人民法院配合西安市政法委开展执法监督检查工作的基本情况,就如何进一步改进和完善政法委对人民法院开展执法监督工作提出自己的粗浅看法
一、政法委对人民法院的执法监督存在的不足
一是执法监督性质界定不够明确,执法监督关系尚未完全理顺。政法委监督主要是从落实党的方针、政策上加以监督。西安市政法委目前的执法监督方式主要采用信访案件督办、执法检查、专项调查等一些传统的方式,从而导致现实中存在调查难和处理难的问题,达不到标本兼治的目的,执法监督被“形式化”。另外在执法监督中,监督与纠错、管事与管人相脱节,监督缺位的现象也不同程度地存在,甚至被"边缘化"。
二是对执法监督工作存在认识上的误区,执法监督主动性不强。个别领导干部以及部分法院干警对执法监督工作的重要性和必要性认识不足,存在着“越权论”、“干扰论”等模糊认识。同时,党委执法监督主要集中在个案协调工作或是遇到重大棘手的纠纷或政法机关之间产生纠纷时才出面协调,导致执法监督工作发展不平衡,范围及深度不够,执法监督的职能未得到充分发挥,只充当了“消防员”,而没有当好“防疫员”。
三是执法监督机制不健全,缺乏科学考评机制。主要表现在缺乏完善的监督程序和有效的监督措施,执法监督存在一定的随意性和盲目性。政法委执法监督是一种内部监督,其程序是不公开、不透明的,公众甚至涉案当事人都无从知晓。而信访考评机制往往要与“一把手”政绩考核挂钩,造成以“权”代“法”,武断“命令”,甚至以牺牲法院的财力为代价来“摆平”当事人,以达到稳控与息访目的,进而造成了“会哭的孩子有奶吃”的怪象。
四是执法监督重点不明确。执法监督重点应该是政法单位中层以上领导干部,特别是“一把手”,包括法院的院长、庭长、审判长、执行长等。但是从现实情况看,对领导干部的监督存在缺位现象,仍停留在纸面上,对领导干部执行廉洁制度监督不力,仍是一个薄弱环节
二、加强执法监督的几点建议
一是健全执法监督组织。从各政法部门纪检监察人员中聘请执法监督员并成立执法监督委员会,坚持在党委(政法委)的统一领导下行使执法监督权,定期召开联席会议,重点解决重大涉诉、涉法、涉访案件。另外还可以聘请一批具有相应执法及执纪水平的人员为特邀执法监督员,成立“法治评议团”进行法治评议,弥补专职执法监督力量的不足。
二是明晰职权,理顺监督关系。应进一步明确政法委执法监督职权的政治属性。政法委的执法监督应主要体现在政治领导上,而不应过多地放在对处理具体案件和法律事务的领导上。在明晰职权的基础上,应正确处理好政法委执法监督与专门机关法律监督之间的关系,将二者有机地结合起来。一方面政法委执法监督工作应坚持适度原则,即监督内容应突出重点,在不同时期有相应的侧重,并充分体现其职权的政治属性,防止越权和失职。另一方面还应坚持间接原则,即政法委执法监督不宜也无权直接干涉专门机关法律监督的具体实施,只能从法律的角度保证党的路线、方针、政策的正确贯彻执行,从而进行间接的监督控制。
三是扩充政法委执法监督的职权。建议增加以下职权:1、调阅案卷权。在党委政法委接到当事人反映后可以调阅查看案卷。2、听取案情汇报权。应执法监督人员的要求,办案人员应对其所办案件向执法监督人员汇报,并说明案件办理的经过。3、调查案情权。必要时执法监督人员会同办案单位纪检部门实地调查以了解案情。4、对有关责任人处分权。对政法委执法监督部门查证属实的违法违纪干警给予相应的处分并通报,构成犯罪的,根据有关法律规定处理。
四是规范监督工作流程,创新执法监督机制。首先制定内部工作制度。对监督工作的指导思想、目标任务、监督依据、监督职能、以及监督的方式方法等制定严格的监督程序。其次建立执法监督评议考核制度,把综合考评(年度考评)与重点执法项目(专项活动)考评结合起来。最后明确考评的方法。可以考虑采取内部考评与外部评议相结合的方法。同时应把执法监督考评与市委对政法各部门的年度考评以及党风廉政责任制考核融入到一块,把政法委的考核作为市委年度考核的一个不可缺少的内容。
五是建立健全责任追究制度。政法委要加强对检查中发现或信访投诉的违反《法官法》的“十三个不得有行为”及最高法院的“五个严禁”行为的人和事,应当根据后果轻重、影响大小,责令人民法院限期整改,并给予通报批评、取消评先评优资格、媒体曝光等处理,同时责令人民法院依照《党的处分条例》、《人民法院工作人员处分条例》有关规定追究责任人。同时,加强对“一把手”监督,对拒不执行或不全面执行党委政法委监督意见的法院领班子成员,有必要采取提醒谈话、诫勉谈话,建议党纪、政纪处分,建议罢免等执法监督方式。
六是完善执法监督的案件督办制度。政法委督办、协调的案件主要是有重大社会影响和群众反映强烈的案件,对于督办案件,要进一步完善督办程序,建立登记、审批、交办、督查、协助调查、报告、立卷等制度。
综上,笔者建议党委政法委对人民法院应从政治上发挥党的“监管”职能,着力在检查、指导、协调、督办等各个方面下功夫。自觉支持人民法院依法独立行使审判权,同时,加强对人民法院执法监督,推进人民法院建立和完善内部监督机制和错案责任查究机制,为促进人民法院公正廉洁司法,超前预防和遏制司法腐败发挥积极的作用。
 
(提案者:李虎群)