当前位置:首页->提案工作动态
省政协召开2015年度党派团体提案工作座谈会
录入时间:2015年01月15日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
本网讯(通讯员 张勃)1月12日,省政协党派团体提案工作座谈会在西安举行。省政协常委、提案委员会主任杨志刚主持会议,省政协机关巡视员赵向东、提案委员会副主任王安龙,省级各民主党派参政议政部负责同志,省工商联、省总工会、省妇联、团省委、省青联、省台联、省科协、省侨联等人民团体有关同志参加座谈。
省政协提案办公室主任王宝成通报了省十一届政协二次会议以来提案工作情况。二次会议以来,政协委员、各参加单位和专门委员会,贯彻十八大和三中、四中全会及中共陕西省委有关会议精神,积极通过提案履行协商、监督、议政职能。一年来,共提交提案900件,经审查立案845件,其中委员提案755件、省级民主党派和工商联提案73件、人民团体提案2件、专门委员会提案15件。提案紧密围绕建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,突出“稳增长、惠民生、抓改革、促和谐”等重大问题。立案的提案分别交由94个单位办理,截至2014年12月12日已全部办复,在推动我省经济、政治、文化、社会和生态文明建设中发挥了重要作用。
出席座谈会的省级各民主党派和工商联、有关人民团体负责同志围绕即将举行的省十一届政协三次会议集体提案准备情况做了交流发言。总体看,各党派团体动手早、选题精、调研实,目前已基本完成十一届政协三次会议提案准备工作,选题涵盖了经济、政治、文化、社会和生态文明建设几大领域,多是我省发展中的重大战略问题和维护社会和谐的民生问题。
杨志刚主任在讲话中充分肯定了省级各民主党派、工商联和有关人民团体提案工作取得的成绩,对2015年党派团体提案工作提出了希望和要求。他指出,各党派、团体要认真贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,坚持“以质量求发展”的工作导向,结合党派团体自身优势,围绕中心、服务大局,关注群众、反映民生,不断提高党派团体提案工作的质量和水平。同时,省政协要进一步加强党派团体提案工作,注重围绕党派团体提案筛选重点提案、开展带案调研、组织检查督办,推动党派团体提案发挥更大效能。