当前位置:首页->提案工作动态
省十一届政协二次会议以来立案的845件提案均全部办复
录入时间:2015年01月25日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
1月24日,记者从省十一届政协三次会议获悉,十一届二次会议以来,政协委员、各参加单位和专门委员会共提交提案900件,经审查,立案845件,未予立案55件。立案的845件提案分别交由中共陕西省委、省人大常委会、省政府、省政协有关部门和省法院、省检察院、省级人民团体、设区市、中央驻陕单位等九个方面的94个单位办理。截至2014年12月12日,所有立案提案已全部办复,其中,提案所提问题已经得到解决或采纳落实的311件,占36.8%;被有关方面纳入规划、计划或转化为政策正在组织实施的507件,占60%;用作参考的27件,占3.2%。
据了解,这些提案大多紧密围绕建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,突出“稳增长、惠民生、抓改革、促和谐”等重大问题,既有全局和宏观问题的建议,也有解决群众切身利益问题的对策,体现了鲜明的时代特征。
在立案的提案中,促进经济平稳较快发展相关提案282件,涉及提高经济外向度、优化经济结构、发展现代农业、完善基础设施、统筹城乡和区域协调发展等重大问题;推进政治文明和法治陕西建设相关提案35件,涉及地方立法、司法和行政体制改革、协商民主、统一战线等重要事务;推动陕西文化繁荣发展相关提案101件,涉及宣传、文化文物、新闻出版、广播影视等诸多领域;保障和改善民生相关提案337件,涉及就业、社保、养老、教育、卫生、食品药品安全、社会管理等诸多社会热点问题;保护生态环境相关提案90件,在促进美丽陕西建设中发挥了积极作用。(见习记者 甘甜)