当前位置:首页->提案工作动态
省十一届政协三次会议收到提案766件 立案681件
录入时间:2015年01月28日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 甘甜)记者1月27日下午从省十一届政协三次会议提案组获悉,截至1月26日18时,大会共收到提案766件,经审查共立案681件,占总数的88.9%;未予立案85件,占总数的11.1%,比去年增加了43件。
立案的提案中,委员提案588件,占86.3%;集体提案93件,占13.7%,其中省级各民主党派和工商联提案76件、人民团体提案2件、界别提案1件、政协专门委员会提案14件。本届政协以来,提出提案的委员共434人,占委员总数的65.5%。
本次会议提案呈现出四个特点:一是内容丰富。涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设五个领域。二是主题突出。围绕建设“三个陕西”主题,突出稳增长、调结构、抓改革、促法治、惠民生、促和谐、保生态等重大问题。三是集体提案数量增多。集体提案占提案总数的13.7%,比去年增长2.9%。四是质量较高。严格执行立案标准,大会提案未立案数比去年增加43件。立案提案选题准、分析透、建议实。
据了解,在立案的681件提案中,涉及加强经济建设、保持经济平稳较快发展的共计230件;涉及加强政治建设、全面推进依法治省的有76件;涉及加强文化建设、推动文化繁荣发展的有48件,涉及加强社会建设、保障和改善民生的共计253件;涉及加强生态文明建设、建设美丽陕西的有74件。
据介绍,一些提案还就编制“十三五”规划、纪念抗日战争胜利70周年等提出相关建议。
本次会议闭幕后,省政协将及时把立案的提案交相关承办单位办理。未予立案的提案,将通过省政协社情民意信息、住陕全国政协委员提案素材等方式转送有关部门研究处理和参考,并书面通知提案者。