当前位置:首页->提案工作动态
委员提案助推全省创业孵化市场化
录入时间:2015年12月21日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 张宝勤
 
  2015中国大学生创业节12月12日在西安举办,这一消息被与会创业孵化基地领导和创业大学生传为美谈。为什么会成为美谈?原来这里面有一个故事——省政协委员袁学武的一件提案对我省建立创业孵化市场化模式起到了助推作用。
  袁学武是省十一届政协委员、西安印刷包装产业基地发展有限公司董事长。今年省政协全会期间他提出的《关于鼓励社会力量建设大学生创业孵化基地的提案》,经由省政协提案委转省人力资源和社会保障厅予以办理。
  数据显示,目前我国应届大学生平均就业率为35%,自主创业率仅0.3%,而美国等西方国家应届大学生就业率高达70%,自主创业率高达20%。作为教育大省,我省共有各类高校109所,每年30万应届毕业生创业率不到2%,就业创业形势依然严峻。结合我省大学生就业创业现状,袁学武提出建议:一是“放水”,从政策上鼓励民营产业园区建设大学生创业孵化基地;二是“松绑”,简化项目审批和备案程序;三是“注资”,设立专项资金加强创业孵化基地硬件建设;四是“披红”,对项目建设管理服务优秀的民营园区给予奖励。
  省人社厅收到提案后,第一时间确定提案办理联系人,安排相关人员多次主动与提案人联系,介绍我省有关政策出台、实施效果、今后打算及提案落实办法等情况,并按办理程序认真作出书面答复。
  经过仔细研读分析提案,省人社厅提案办理联系人胡志峰认为:“以大学生为主的青年劳动者的创业意识不强,制约劳动者成功创业的瓶颈问题十分突出,关键原因在于促进就业的创业体制机制缺乏市场引领,市场的主动性、敏锐性、灵活性没有得以充分发挥,难以激发市场主体和青年创业者的内生动力。”
  去年以来,省人社厅积极引导鼓励市场化运作主体参与创业孵化工作,主要在三方面下功夫:“建立市场化载体”、“推动市场化融合”、“推广市场化模式”。结合我省创业孵化工作进展和袁学武建议,省人社厅于今年4月召开全省创业孵化工作现场会,全面推广市场化创业孵化模式。省人社厅还从就业专项资金中拿出400万元,分别给予西安外事学院、陕西照金村红色旅游发展(集团)有限公司、陕西快车道实业有限公司西安汇能汽车用品分公司、陕西微软创新中心有限公司四家市场化运作的创业孵化基地和统筹城乡就业创业示范基地各100万元的一次性资金支持。
  省人社厅提案办理联系人胡志峰表示,下一步省人社厅将采纳袁学武的建议,努力整合社会各方面资源,营造起各级政府重视创业、市场主体乐意创业、更多人参与创业的浓厚氛围,吸引更多的市场主体参与创业促就业工作,建设具备特色优势的创业孵化基地,为研究探索破解创业带动就业瓶颈,建立就业创业体制机制提供理论和实践的依据。通过提供土地使用、参与重点项目、税费减免、表彰奖励等惠民政策,为致力大学生创业的规模以上民营企业和民办院校创造发展机会,为我省培养一批大学生市场主体领跑者、民营企业家、董事长、总经理。
  用袁学武的话说,省人社厅对这一提案高度重视,多次调研沟通,介绍相关情况,商讨落实提案措施并予以书面答复,体现了该厅务实创新的工作作风,“我对省人社厅这次提案办理非常满意!”