当前位置:首页->提案工作动态
省政府系统建议提案交办会召开
录入时间:2016年02月16日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 满淑涵 实习生 陈卓珂)2月5日,省政府系统建议提案交办会在西安召开,安排部署省十二届人大四次会议代表建议和省十一届政协四次会议提案办理工作。省委常委、常务副省长姚引良,省人大常委会副主任李晓东,省政协副主席刘新文出席并讲话。
  今年省“两会”交由省政府系统承办的代表建议624件、政协提案649件,占建议提案总数的94.6%,分别由64个部门和单位办理落实。
  姚引良指出,办好建议提案,是政府系统义不容辞的法定义务,是自觉接受人大政协监督的具体体现,也是一项非常严肃的政治任务。各级各部门要加强领导,特别是强化“一把手”责任,开拓工作思路,梳理工作头绪。要根据建议提案内容,创新办理工作方式方法,增强政治意识、大局意识、责任意识,加强与代表委员沟通交流,科学分析、耐心解释,在执行力上多下功夫,对于涉及部门多、办复难度大的建议提案要准确研判,找准抓手,切实增强办理实效。同时要牢记责任和使命,按照严的要求和实的作风,脚踏实地办好每一份建议提案,向代表委员交出满意答卷。
  李晓东、刘新文也分别从人大、政协角度,对政府系统办理工作提出了希望和要求。李晓东指出,各部门领导要高度重视办理工作,认真研究建议内容,关注办理回复意见,真正从答复问题向解决问题转变。刘新文指出,各承办单位要深化对政协提案办理协商重要意义的认识,建立交办、办理、督办提案协商机制,少一些总结回顾,多一些设想措施,大胆创新,扎实工作,进一步提高工作成效,同时加强考核,优化服务,推进提案办理协商取得新成效。
  会议由省政府秘书长陈国强主持,西安市政府及省级有关部门负责同志参加会议。