当前位置:首页->提案工作动态
省公安厅连续12年100%办结代表委员建议提案
录入时间:2016年03月17日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 韩岩 通讯员 陈磊 实习生 赵霄宇)3月14日,西安市一家民企的两名员工应台湾地区有关部门邀请,准备前往台湾考察交流。按照出入境办证流程,赴台证件办理需要5个工作日。可是,当他们收到邀请函时已经距离出访日仅剩2天时间。“急事急办、特事特办”,省公安厅出入境加急受理了两名员工的申请,使得两人如期赴台。这项便民服务措施的实行,正是源于省政协委员的一项提案。
    类似的事例不胜枚举。副省长、省公安厅厅长杜航伟每天都有一项必不可少的工作,就是听取和处理一些建议和提案。省公安厅每一位厅党委成员都要分别包抓3至5个典型建议和提案。“三访”是省公安厅在办理建议提案工作中创新制定的一项工作制度。即在办理建议提案之前、之中、之后分别对代表委员们进行走访。“办前访”是为了能够更加准确地了解建议和提案的初衷,明确办理思路和切入点;“办中访”是通过与代表委员们进行实地调研等方式,共同发现问题,研究解决办法;“办后访”是在建议和提案办结后,将办结情况专门向代表委员们进行反馈,并持续跟进后续工作。
    省公安厅始终坚持将办理建议提案与提升工作能力相结合,深入分析存在问题,认真研究改进措施,用实实在在的成效回馈代表委员,让广大群众获益。仅去年以来,省公安厅就办结代表委员建议和提案达35件,连续12年实现100%办结。今年省“两会”上,省公安厅再次被评为“先进承办单位”,亦是连续第12年获此殊荣。