当前位置:首页->提案工作动态
“提案办理不能合上本子就完事”
办“案”大户省发改委提案办理“一条龙”
录入时间:2016年10月14日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 满淑涵
 
  “提案答复不是收获‘满意’就跟委员不相干了,建立后续落实程度的渐进式跟踪制度很有必要。”
  “针对承办提案数量大、任务重、时间紧的实际,一套安排缜密、严谨细致的工作方案着实提效不少。”
  这是省政协提案委员会检查省发改委提案办理工作座谈会上,提案者们吐露的心声。“反馈跟踪有保障”、“完善机制重实效”、“转变职能优服务”正是大家对省发改委提案办理工作中“一把手”审签、“三见面”制度、“十个关键环节”等创新机制的肯定和期盼。
  “办公室牵头协调抓,职能处室分工具体抓。由承办处室签收原件,初步审阅,确认所提问题是否为本处室职责范围。如不属于本处室职责范围的提案,书面提出建议承办处室,及时退件到办公室进行二次交办。”省发改委副主任张文波向提案者们详细介绍办理工作的“十个关键环节”。从职能分工严把关口到落实责任保证质量,细化了与提案者沟通交流,针对问题开展调查研究,制定办理方案和措施,拟写答复初稿,征询提案者意见,进一步修改答复稿,办公室一次把关,分管领导审核,主管领导审签,接受反馈建档跟踪等“一条龙”办“案”机制。
  省政协提案委员会副主任,省社科联党组书记、常务副主席李炜颇有感慨地说:“发改委是办‘案’大户,涉及领域广泛,牵涉问题重大,社会各界关注度高。提案办理更需厘清现在时和将来时的关系,跟进提案办理的预期效应。”
  “我们还建立了交办、催办、答复、审核、跟踪跟进等五个环节的综合督办制度,对列入计划解决的相关提案定期跟踪督办,督促有关承办单位按照答复情况,抓好落实,做好办理结果的再反馈。”张文波继续回应。
  祁志峰委员深有感触地说:“我今年提交的一份关于‘加快陕西省公共资源交易中心建设步伐’的建议,就跟省发改委相关处室的工作人员足足交流了三个小时,这是以往从未发生过的。”
  “重视、扎实、真切。”省政协提案委员会副主任、省农工党专职副主委王安龙这样评价省发改委提案办理工作。“一般步骤制度化,重要问题回头看。提案办理本身就是循序渐进的过程,不能只圈在这一年的工作计划里,到年底合上本子就完事。”
  “继续打破藩篱,疏通梗阻;继续关注长效,抓好落实;继续总结经验,提供借鉴。”省政协提案委员会主任杨志刚三个“继续”也表达了提案者们殷切的希望。
上一条   下一条