当前位置:首页->提案工作动态
革命老区精准扶贫提案进入省委省政府决策层面
录入时间:2016年11月08日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 唐冰
 
 “围绕委员意见和建议,我们主动联系了牵头单位省发改委,依据中办《关于加强脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,结合实际立即着手制定我省革命老区脱贫攻坚实施意见,将委员提案中相关建议作为重要内容纳入其中。目前,这个《实施意见》已经省政府常务会讨论通过,即将正式出台,委员建议已上升到省委、省政府决策层面。”在日前召开的省十一届政协56次主席会议上,省扶贫办主任张荣珠在汇报提案办理工作时说。
  张荣珠所说的提案,是省政协主席韩勇督办的由省政协委员、省社会科学院经济研究所所长裴成荣在今年省两会期间提出的《陕西革命老区精准扶贫的几点建议》。裴成荣委员在提案中建议,应该尊重农民意愿,将移民搬迁和精准扶贫有机结合;打破行政区划,以产业社区协同推进精准扶贫;吸引人才回乡,以能人致富强力带动精准扶贫;破解资源瓶颈,大力发展农业生产基础设施建设;发展新型农业经营主体,以组织创新带动农民增收;加强技能培训,提高革命老区贫困人口脱贫技能。
  “裴成荣委员在提案中,将移民搬迁、产业协同推进、能人带动、发展新型农业、加强技能培训作为革命老区精准扶贫工作重点,对加快革命老区扶贫工作具有较强针对性和操作性。”张荣珠介绍,委员这些建议,被悉数纳入《实施意见》。
  提案能够落地,裴成荣感到十分欣慰。“在我们做的一个关于陕西全面建设小康社会的研究中显示,我省农村居民收入在全国排名仍较靠后,今后,我将在如何提高贫困地区群众收入方面下功夫,争取提出更切合实际、更易于操作的建议。”
  裴成荣建议,国家目前已经出台关于贫困地区企业申请上市可优先审批的政策,陕西应抓住机遇,鼓励扶持陕南、陕北一些发展前景良好的企业实现上市,这样不仅可以给企业更多发展空间,打造陕西品牌,还能带动贫困地区整体发展。
上一条   下一条