当前位置:首页->提案工作动态
加快筹建特教学院实现“零”的突破
省政协委员提案引起省教育厅重视
录入时间:2016年11月17日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 张宝勤
 
  “陕西特殊教育职业技术学院组建成功后,就能填补我省残疾人接受高职教育的空白,意义非凡。”省政协常委、省残疾人联合会执行理事会理事长高元合说。
  高元合在省十一届政协四次会议上提出这一提案后,受到省教育厅高度重视,目前,我省正在加快筹建陕西省特教职业学院。
 
  全省无一所特教高职学院
 
  我省除2所省级特殊教育中等职业学校外,63所全日制特殊教育学校中,开办高中教育的有3所,向职教延伸的已达30余所,但全省没有1所特殊教育高等职业技术学院。
  从目前情况看,我省高职教育体系不够健全和完善,主要表现是高职普通教育快速发展,但高职特殊教育还很不健全。
  高元合认为:“发展面向残疾人的高等职业教育,开展残疾人职业技能培训,促进残疾人就业,对维护残疾人劳动权利,减轻残疾人家庭负担,促进教育公平,构建和谐社会、全面实现小康有着十分重要的现实意义。”
 
  建议加快筹建步伐
 
  近年来,我省认真落实特殊教育各项政策,特殊教育学校办学条件明显改善,义务教育段残疾儿童少年入学率逐年提高,残疾人学前教育、高中阶段教育同步发展,残疾学生学习条件在各级助学体系中得到优先保障,特殊教育工作健康发展。
  省委、省政府一直非常重视发展残疾人高等职业教育。2009年7月,中国残联与省政府在西安举行共同建设残疾人社会保障和服务体系建设试验区签字仪式,对此做出总体安排;2015年2月,省政府出台《陕西省特殊教育提升计划(2014—2016年)实施方案》,明确要求“设置陕西特殊教育职业技术学院”。2015年7月,省政府出台《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,明确提出“大力发展残疾人职业技术教育,加快推进省残疾人职业技术学院建设”。
  根据调查情况,高元合建议省特教职业学院由省残疾人联合会主管,业务上接受省教育厅指导,省政府要加大投入,加快筹建步伐,争取早日实现目标。自2009年省政府批复筹建特教职业学院以来,筹建单位做了大量工作,也取得一些进展,但由于种种原因,筹建总体进展缓慢。
 
  寻找差距补齐短板
 
  省教育厅认为,高元合的建议是加快推进设置特殊教育职业学院的一个思路,可以加强前期调研和研究论证。“十三五”期间,省教育厅将在符合高等学校设置规定的条件下,统筹考虑,进一步推进组建陕西特教职业学院工作,努力填补我省残疾人接受高职教育的空白。
  高元合称,他提这一建议就是想通过政协提案的方式助推组建工作缩短进程。省教育厅办理提案时与他联系过,征求他的意见,目前特教学院正在抓紧筹建中。
  记者从省教育厅有关部门了解到,组建陕西特教职业学院是省上一件非常重要的工作,省教育厅高度重视,一直坚持不懈努力,支持特殊教育事业。鉴于一些条件还达不到高职院校的审查标准,他们一直在寻找差距,补齐短板,力争早日实现建设计划。
 
上一条   下一条