当前位置:首页->提案工作动态
委员提案助推西安新车“挂牌难”问题解决
新车挂牌实现从2天到2小时跨越
录入时间:2016年11月25日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 张宝勤)记者11月24日获悉,困扰西安市民多年的新车“挂牌难”问题已彻底解决,用西安市交警支队车管所副所长宋军的话说:“新车挂牌现已实现从2个工作日到2小时的跨越。”而这一切的背后,离不开省政协委员提案的助推。
  在省十一届政协四次会议上,省政协常委、省侨联副主席马忠科提出了《关于加强车管部门公共服务质量的提案》。该提案认为,近年来西安市新车“挂牌难”问题突出,遇到元旦到春节期间扎堆购车,想要挂牌更是难上加难。
  据了解,每逢春节期间,每天在西安车管所排队等候的新车绵延四五公里长,许多车主不得不睡在车里熬夜排队,上班族因没有时间无奈只能花钱雇人排队,还有“车托”趁机赚钱,市民意见很大。
  马忠科委员建议西安市公安局交警支队积极开通“流动车管所”,将服务延伸到消费一线,对扎堆挂牌做好有效疏导,严厉打击“车托”等歪门邪道。
  西安市政府办公厅收到这一提案后高度重视,表示将加大对联网单位的监管力度,不断提升服务质量和效率,彻底解决新车“挂牌难”问题。根据西安市政府办公厅的安排,市交警支队研究制定出4项措施。
  这些措施包括:针对“车托”插队问题,车管处在挂牌高峰期安排专人从凌晨3:00开始,在西部大道新车排队通道巡逻,给车主发放排号单、温馨提示单;在城东、城西、城南、城北挑选4家符合条件的机动车检测站进行联网分流,办理大中型客货车辆的新车挂牌业务;对提出申请并符合条件的16家4S店进行联网,授权办理国产小型车辆的新车挂牌业务;将机动车临时号牌的申领、车辆的委托审验和国产小型车辆的新车挂牌业务下放到市区交警大队的9家社区服务站。
  11月23日,马忠科委员向记者表示:“车管所积极沟通答复提案,在分流车管业务和支队联网等方面下大力气,提升服务质量,我很满意。”
  据宋军介绍,车管所现在每天办理五六百辆车的挂牌业务,每辆车平均不超过2小时。刚办完车牌的谢先生告诉记者:“挂牌挺快的,两个来小时,可方便了!”家住西安建章路的刘女士说:“去年7月我的车挂牌时跑了两天才办完,前几天我帮一个朋友办,只用了一小时五十分钟。”
上一条   下一条