当前位置:首页->提案工作动态
我省将着手建立长征遗址完整名录
办理政协提案 传承长征精神
录入时间:2016年11月29日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 唐冰)近日,省文物局在对省政协提案委员会《关于我省红军长征沿线遗址保护和利用情况的建议》回复中表示,将加强长征期间普通干部、群众和军队遗址调查工作,建立我省长征遗址完整名录。
  今年是中国工农红军长征胜利80周年。5月,省政协提案委员会配合全国政协提案委员会专题调研组,围绕“以长征胜利80周年为契机,加强青少年革命传统教育”主题在延安多地进行了调研,形成了《关于我省红军长征沿线遗址保护和利用情况的调研报告》,呼吁牢牢守住宝贵精神阵地,让红军长征精神光照千秋万代。
  该调研报告指出,充分保护和利用红军长征革命遗址,开展爱国主义教育和革命传统教育,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义。近年来,我省积极推进红军长征遗址保护和利用工作,保存现状得到有效改善,展示利用水平有所提升,在革命传统教育方面发挥了积极作用,但仍存在遗址保护“重大轻小”、遗址陈列形式和内容有待提升、对青少年宣传教育有待加强等亟待解决的问题。为此,报告提出了开展长征遗址资源调查、完善长征遗址保护名录、加强史料研究、丰富青少年红色教育等多条具体建议,并将建议内容转化为集体提案。
  据负责该提案答复工作的省文物局文物保护与考古处干部杨宏军介绍,经初步调查,目前我省长征遗产共有95处,多以主要领导人、红军著名将领旧居为主,面对正在开展的调查工作,省文物局将加强长征期间普通干部、群众和军队遗址的调查工作,建立长征遗址完整名录。
  目前,省文物局要求各地市对包括长征遗址在内的革命旧址中符合省级文物保护单位标准的按程序申报。“下一步,我们将组织专家对申报材料进行评审与完善,将符合条件的长征遗址公布为文物保护单位,纳入法律保护范畴。”杨宏军说,由省文物局委托陕西省文化遗产研究院组织编制的《陕西省长征遗址保护总体规划》正在前期调查中,拟于今年年底完成初稿。
  对于提案中“建立我省中小学研学旅行工作机制”的建议,省教育厅表示,此项工作已在西安市进行了多年试点,下一步,将依据试点经验,计划制定《关于在全省中小学开展研学旅行的实施意见》,并适时召开全省研学旅行工作推进现场会,向各市(区)推广西安模式,带动全省中小学研学旅行工作全面实施。
上一条   下一条