当前位置:首页->提案工作动态
协商贯穿始终 增强提案效用
——全省政协提案办理协商工作座谈会综述
录入时间:2016年12月02日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 满淑涵
 
  深入挖掘提案工作潜力,提高提案工作整体成效,彰显提案工作时代价值,如何将提案办理工作与协商民主政治理念有机结合?在11月30日召开的全省政协提案办理协商工作座谈会上,各市(区)政协从不同角度进行了交流。
 
  完善机制 强化措施
 
  提案工作是政协工作的“重头戏”。咸阳市政协进一步完善重点提案全程跟踪、督办检查、常委会审查评议等制度,唱响了政协好声音。
  为做好提案办理协商工作,铜川市政协要求提案办理协商切实强化大局意识、责任意识、创新意识,力求做到措施到位、协作到位、落实到位,正确处理提案数量与质量的关系,一般提案与重点督办提案的关系,传统经验与创新观念的关系,使一批涉及铜川转型发展和人民群众切身利益的问题得到较好解决。
  开展提案协商督办有题目、有计划、有载体、有成效,延安市政协逐步形成多层次提案协商督办格局,开展提案满意度测评,做到调研与督办紧密结合。
  针对办理难度大、各界关注度高的提案,商洛市政协组织开展提案调研协商督办活动,让提案者和承办单位在调研中加强协商,在协商中增进共识,并联合党委、政府督办部门开展提案办理大检查,集中“问诊”社会痛点。
 
  创新思路 积极探索
 
  新时期如何更好地发挥提案办理协商在加强人民政协协商民主建设中的重要作用?西安市政协把提高服务质量作为重要抓手,以服务水平的提升为提案办理协商创造有利条件、提供坚实保障。
  现场协商解难题是宝鸡市政协提案办理协商工作的一大亮点。深入了解群众诉求迫切的问题,采取现场协商的办法及时解决问题,受到群众好评。
  汉中市政协则着重做好提案的“分、并、重”,对过于宏观、涉及部门较多的提案分解提交;对指向集中、来源分散的提案并案交办;对委员反映频繁、办理成效不明显的提案实行领导重点督办。
  为了引导委员精准选题、深入调研,提出高质量提案,安康市政协电话预约“提案大户”,重点走访界别委员,召开各民主党派、工商联和有关人民团体提案征集协商座谈会,交流选题方向和撰写角度。
 
  紧扣问题 注重实效
 
  提案办理重在实效。渭南市政协把提案办理的“高”和“好”摆在突出位置,不仅提案数量和质量逐年提高,而且办理效果也越来越好,架设人行天桥、中心城区集中供暖等现实问题得到切实解决。
  加强提案办理协商工作,基础在办理,关键在协商,目的在解决问题。榆林市政协邀请市委、市政府领导,提办双方和新闻媒体,通过听取专题通报、座谈协商、点评办理效果等方式现场办案,使提案办理工作逐渐由弹性要求向刚性约束转变。
  近年来,杨陵区政协强化网络问效协商,进一步放大了提案效应。在区政协网页开设提案工作专栏,公开提案和答复内容,每月通报落实进展情况,并以留言形式开展网络评议,提升了政协组织的凝聚力和影响力。
  抓重点,推落实。韩城市政协“四个空前”成为提案办理工作新气象。领导重视程度空前,会议推动督办空前,协商频次力度空前,办理效果空前,以点带面的实干新风为提案工作注入了强劲活力。
上一条   下一条