当前位置:首页->提案工作动态
委员提案助力阳安铁路二线10月开工
建设里程356公里,投资132亿元
录入时间:2014年05月13日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

委员们在宝鸡机车检修厂听取情况介绍。
 
  本网讯(记者刘杰)5月8日,记者在西安铁路局召开的省十一届政协二次会议提案办理情况座谈会上获悉,省政协委员王双全提出的《关于加快实施阳安铁路增建二线建设项目的建议》的提案,经该局不懈努力,并征求省政府和汉中、安康两市政府的意见,阳安二线正在加快办理各项前期手续,计划于今年10月10日开工,建设里程356公里,投资132亿元。
 
  “阳平关至安康铁路是宝成线、西康渝间的联络线,入川通道的重要组成部分,是连通关中天水经济区和成渝经济的主要路径,也是西北与华中、华南地区的便捷通道。”王双全委员认为,阳安二线的实施是消除区域路网运输瓶颈、强化路网结构、提高区域路网整体效能的需要,可释放通道整体运输能力、缓解西南地区运输能力紧张的状况,对于促进陕南地区循环经济发展,加快汉中市城镇化进程具有重要作用。
 
  阳安铁路作为秦巴山区扶贫开发的重要交通基础设施, 途径汉中境内宁强、勉县、汉台、城固、洋县、西乡6县区。王双全委员在提案中呼吁,希望各方努力争取项目早日开工建设。
 
  委员提案得到西安铁路局高度重视。胡晓波副局长在座谈会上说,办好提案就是回应民声民意、重视社会监督、改善自身工作。他诚恳邀请王双全委员在阳安二线开工建设之时,亲自到工地走一走、看一看。
 
  据悉,目前阳安二线的先导性工程大岭铺至安康东直通线已完成前期手续正在招标,计划上半年开工,建设里程40公里、投资28亿元。
 
  省政协提案委员会主任杨志刚以及与会政协委员对西安铁路局重视委员提案办理工作给予好评。
 
  座谈会后,省政协提案委员会提案办理工作检查组还受邀参观考察了西安北动车所、宝鸡机车检修厂。