当前位置:首页->提案工作动态
省政协提案委员会赴西安铁路局检查提案办理工作
录入时间:2014年05月16日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

本网讯(通讯员 蒲浩)近日,省政协常委、提案委员会主任杨志刚带领提案委员会检查组赴西安铁路局,检查省十一届政协二次会议提案办理情况。省政府督查专员王西荣,省政协机关巡视员赵向东,省政协提案委员会副主任许恢佩、王安龙、程建国、崔荣华、韩中林和办公室主任王宝成参加检查活动。
西安铁路局副局长胡晓波在提案办理协商座谈会上汇报了路局提案办理情况。今年以来,西安铁路局高度重视省十一届政协二次会议提案办理工作,目前路局承办的6件省政协提案已全部办复,其中正在解决和列入规划的5件、留作参考1件。具体情况是:
1、王双全委员提出的548号提案《关于加快实施阳安铁路增建二线建设项目的建议》办理工作取得实质性进展。经西安铁路局反复向中国铁路总公司做工作,并充分征求省政府和汉中、安康两市政府意见,阳安二线正在加快办理各项前期手续,计划于今年10月10日开工,建设里程356公里,投资132亿元;其先导性工程大岭铺至安康东直通线已完成前期手续,目前正在招标,计划上半年开工,建设里程40公里,投资28亿元。
2、针对黄骁勇委员提出的268号提案《关于加快实施安张(衡)铁路项目的建议》,刘珺委员提出的364号提案《关于经安康建设西安至武汉铁路客运专线的建议》、462号提案《关于开展西安至重庆铁路客运专线项目前期工作的建议》,西安铁路局表示力争将以上项目纳入今年中国铁路总公司“十三五”发展规划前期研究工作,并向设计部门反映,统筹考虑线路走向。
3、针对刘汉利委员提出的629号提案《关于开通西安至榆林动车的建议》,西安铁路局认为包西铁路延安至榆林段设计标准较低(时速160Km/h),短期内不具备开行动车条件。为更好地解决榆林地区群众出行需求,路局自3月1日起开行了西安至榆林一站直达的旅客快速列车K8118/8187次,全程运行6小时23分,西安至榆林间旅客列车开行对数达8对。
4、根据易忠华委员提出的637号提案《关于加快兰渝线—阳安线联络线项目前期工作的建议》,西安铁路局多次向中国铁路总公司反映,中铁总公司答复:考虑兰渝铁路尚在建设中,阳安二线即将开工,无法准确掌握运量和联络线走向、等级标准、接轨站等技术方案,待兰渝铁路建成后,根据运量情况再确定具体方案。
与会的省政协、省政府有关部门领导和提案委员对西安铁路局提案办理工作给予高度评价,集中概括为“承办高效率、办理高标准、答复高质量、落实高定位”,特别是阳安二线即将开工建设,对于完善陕西路网结构、带动陕南经济、提高入川能力具有十分重大的经济意义,十分振奋人心。希望西安铁路局继续争取中国铁路总公司支持陕西铁路建设,推进有关项目落实实施,为陕西长远发展奠定良好基础。
协商座谈会后,检查组在西安铁路局有关领导陪同下,考察了西安动车段西安北动车所、宝鸡机车检修厂生产流程,登乘D4911次、G674次列车考察了西安北至宝鸡南动车(高铁)列车运行情况。