当前位置:首页->提案工作动态
坦诚交流凝共识
省政协医卫体提案办理协商会小记
录入时间:2014年05月22日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
“陕西是医药大省,但为何不是医药强省?秦岭药用资源极为丰富,有六百多种中药材,为何百姓生病多数吃的却是西药?”
  5月7日,省政协机关七楼会议室,一场提案办理协商会正在进行。针对提交今年省政协全会《关于我省基层中医药服务能力建设情况的建议》的提案,提案提出方省政协医卫体委有关负责人和部分政协委员围坐桌前,与省发改委、财政厅、人社厅、卫计委、 食药局5家提案承办单位代表面对面协商,共同探讨振兴陕西中医药事业良策。
  “神农尝百草, 始有医药”。中医药在我国已有数千年历史,它为中华民族的生存繁衍和发展做出了不可磨灭的贡献。然而,基层作为中医药服务的主阵地,时下中医药服务能力的“退化”,让与会委员十分忧心。
  “我们一直在强调要提升中医药服务能力,我认为探讨这个问题,首先要搞准对中医药的定位,其次才能谈服务能力问题。中医药的效能就是通过预防,让人们不得病、少得病、晚得病,这对于破解看病难、看病贵是一条有效途径。 ”省政协副秘书长马鹏程建议,国家应进一步加大对中医药的投入,缩小与西医的差距。
  “百姓在综合医院看过病之后马上就可以刷卡报销,这样的政策在中医院和专科医院也应该同等享受。”省政协委员、陕西省中药协会会长徐社会说,全省72个县460万亩地有10万农民在种中药材,此外还有1700户、 近8000人在经营中药材,如果说基层中医药服务能力弱,问题在于下面一些部门单位重视不够。
  “县级中医院发展目前存在两个问题,一个是基本没有财政拨款,再一个是真正的中医人才进不来,能进的大都是关系户。 ”张超英委员点出问题所在。
  “医学类人才短缺,基层吸引人才困难, 这是全国普遍性的问题。目前我省已采取多种积极灵活的招聘方式, 继续加大对医学类人才的引进。”省人社厅与会同志积极回应。
  基层中医药服务能力弱,一些地方政策措施落实不到位,基层中医机构资金投入不足……委员们坦陈观点,有的放矢,并提出许多有针对性的建议——
  “要培养留得住的中医人才。”
  “应加强中医院信息化建设。”
  “政府财政应鼓励和支持中医药研发项目。”
  “对乡村一级卫生院、中药房要重点扶持。”
  “能否通过政府引导,让企业投资助推中医院发展……
  “今天的协商会是一个非常好的尝试,大家开诚布公坐在一起,共同的目标就是如何拿出切实可行的实施办法,积极回应委员们的期待。 ”省政协医卫体办公室主任刘昌军说道。
  交流增进共识。对中医药健康发展的共同期待,把彼此间心的距离拉得更近。
(实习记者 唐冰)