当前位置:首页->提案工作动态
水资源保护利用需多部门协同作战
省台盟水资源保护和污染防治提案追踪
录入时间:2014年06月19日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    继“大气十条”之后,我国又一项重大污染防治计划—— —《水污染防治行动计划》即将全面实施,这项总投资预计超过2万亿元的计划预示打响水污染防治重大战役已迫在眉梢。
 
  水污染防治不仅需要国家层面的重视和投入, 更需要地方政府部门联合“作战”。陕西是一个水资源十分紧缺的省份,全省水资源总量严重不足,时空分布不均, 而且水土流失严重。 同时,水污染严重、环境突发事件严重威胁饮水安全,水环境形势十分严峻。
 
  如何进一步加强水资源保护与利用, 促进我省经济社会可持续发展?经过实地考察、资料分析、座谈研讨,在今年省两会上,省台盟一纸《关于进一步促进我省水资源保护和污染防治工作的建议》,呼吁加大防污治污力度,推进水资源节约和循环利用。
 
  “2012年底,台盟中央提出有关水资源整治利用的课题,我们承接了陕西部分的调研,最后将调研成果汇总形成综合报告。”省台盟秘书长陈玉玲介绍说,“长期以来,‘水资源可再生’ 的理念在很大程度上导致人们保护水资源的意识薄弱,无节制地掠夺和肆意污染,使适合人类使用的淡水资源越来越稀缺。 面对当前水资源匮乏和水污染严重的形势, 我们必须认识到加强水资源保护利用的紧迫性。”
 
  水利专家普遍认为, 工业化和城市化带来的气候水文条件变化,是导致目前水资源紧缺的主要原因,但可以通过调节人类自身的活动得到解决。
 
  “水资源循环利用率不高,管网铺设等基础设施建设滞后,水体污染综合治理缺乏大量的资金支持,缺乏国家层面的水资源保护监管、执法等行政法律法规支撑。”省台盟在提案中直陈存在问题。
 
  “陕西境内秦岭以南为长江流域,其余地市为黄河流域。但就眼下看来,水土保持生态补偿机制还不够完善,要在总结经验的基础上,加大补偿力度,建立多元化补偿模式,及时跟进监测评估工作。”陈玉玲认为,水资源利用与保护涉及多个部门,在申请国家资金支持和政策扶持的同时,更要加强各部门之间的协调联动。
 
  提案交办后,省水利厅、省环保厅就其中建议作出了答复。 陈玉玲认为,相关厅局在重视提案答复的同时,更要重视具体措施的转化落实。“很多问题我们反复提及,但见效不大,水污染治理不是言辞的铺陈,要实打实地干才行。”
 
“我们建议要规划好、设计好、实施好循环水管网建设,确保更多的用户能够用上循环水。 ”陈玉玲补充道,循环水管网建设不仅需要硬件的规划普及,还需要加强居民水循环利用的意识。“另一个不容忽视的方面是,农村地区长期存在的对垃圾简单粗放的焚烧、填埋方式亟待改善,建立垃圾集中处理厂,完善垃圾处理体制至关重要。不论城市农村,精确分类是循环利用的前提之一。”
 
(记者 满淑涵)