当前位置:首页->提案工作动态
让答复和落实的距离再短些
一次委员提案办理协商会小记
录入时间:2014年07月10日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 满淑涵)
 
  近年来,雾霾成为全民关注焦点,全国各地纷纷为治污降霾“把脉开方”。追本溯源,燃煤比例过高是造成PM2.5浓度严重超标的原因之一,由此也引发对燃煤锅炉集中供暖方式的质疑。
  在我国能源消费结构还将长期保持以煤为主的现实条件下,实施电能替代战略无疑是一项有力举措。北京、乌鲁木齐、吉林、甘肃等地已陆续出台推进电采暖的实施方案和相关优惠政策。作为全国能源资源大省,电能替代能否迈出“陕西节奏”?在今年省两会上,省政协委员陈永慧为此发出呼吁。
 
  两部门答复委员给满分
 
  “电能具有更加便捷、安全、清洁的优势,在一定程度和范围有效推广电能供暖,不仅可以缓解雾霾导致的环保压力,还能平衡冬季电力电网的峰谷压力。 ”作为咸阳市政协副主席,陈永慧早先就组织部分委员开展了调研, 并掌握了大量第一手资料。她认为, 适时推广电采暖项目,有利于我省改善环境质量,充分利用电力资源。
  陈永慧建议,省上应尽快出台电能替代的相关政策,规划电能替代供暖的范围和份额,并建立供暖产品名录;组织专家对项目进行科学论证,加强宏观指导,慎建集中供暖燃煤锅炉,以免造成不必要的浪费,保证电能替代项目的资金支持,从能源应用源头加大扶持力度;指定专门机构协助电采暖企业建立合同能源管理机制,积极引导电采暖企业申请国家能源政策支持,从而实现经济效益和社会价值双赢。
  ———抓紧修改制定相应政策,研究出台我省鼓励引导实施电能替代的相关政策措施;积极向政府建议,在保障房建设中率先使用环保节能的采暖设施,同时建议政府大力扶持能够自主创新、拥有自主产权的我省节能环保产品生产企业;以合同能源管理和产业扶持等方式大力推动节能产品的市场应用。
  ———采取以热定电和适度规模的原则, 发展热电联产,推进集中供热和“热-电-冷”三联供;合理规划城市集中供热布局,确定“煤改气”、煤改电实施方案,充分利用天然气、电能等清洁能源,推动城镇供热体制改革。
  省发改委和省住建厅的答复让陈永慧十分满意。
 
  措施咋落实协商面对面
 
  “怎样让文字和落实的距离再短一点? ”陈永慧希望所涉及的部门能够面对面谈思路、摆问题、求共识。
  省政协提案委员会办公室协调省发改委、省住建厅、省物价局、国家电网公司、省城市燃气热力管理中心等相关单位跟提案调研组进行座谈协商。
  省发改委环资处副处长马宏生认为,电采暖的恒温能力、适用范围、接受程度需接受市场检验。
  “现行的主要电采暖方式有没有行业标准、国家标准和地方标准,大面积推广使用还需以耐久性实验为前提。 ”省城市燃气热力管理中心副主任李直同样对电采暖持怀疑态度。
  “电采暖当前还属于新生事物。”陈永慧介绍说,提案办复后自己又针对承办单位的复函进行了回访调研,通过入户、座谈和发放问卷的形式补充了相关材料。“环保问题刻不容缓,希望政府部门高度重视电能替代课题,科学论证、规范引导、试点先行、有序推广,为居民选择取暖方式提供多种可能性。有争议有困惑不要紧,有行动才是最重要的。”
  陈永慧希望,能够就电能替代成立专门机构协调各方,为落实建议注入“牵引力”。